· 

Nouvelle fiche animaux : le goundi de l'Atlas

Goundi de l'Atlas

goundi de l'atlas fiche identification rongeur animaux afrique animal facts common gundi algerie maroc tunisie libye desert
(Photo Tambako)

Faisant parti de l'ordre des rongeurs, le goundi de l'Atlas est un petit mammifère d'Afrique du Nord. Diurne et se cachant à l'abris de cavités rocheuses, le goundi de l'Atlas, qui ne s'enfouit pas comme d'autres espèces, se retrouve principalement au Maroc. Possédant un corps allongé, faisant penser au cochon d'Inde, le goundi de l'Atlas est un animal herbivore, et son régime alimentaire est constitué de feuilles, de graines, de plantes ou encore de fleurs. Signalant le danger à ses congénères grace à des sifflements et des tapotements du pied sur le sol, le goundi de l'Atlas qui vit par petits groupes de 3 à 20 individus, ne mesure pas plus de 20 cm pour un poids oscillant entre 170 et 180 g. Très répandu en Afrique du Nord, mais aussi en Libye, dans des régions désertiques, le goundi de l'Atlas supporte  bien les fortes chaleurs et n'a pas besoin de boire. 

 

NOM : Goundi de l'Atlas (Ctenodactylus gundi)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Rongeurs

 

FAMILLE : Ctenodactylidés

 

TAILLE : 20 cm

 

POIDS : 170 à 180 g

 

DUREE DE VIE : 6 ans

 

REPARTITION : Maroc, Algérie, Tunisie, Libye

 

HABITAT : Déserts et zones semi-désertiques

 

ALIMENTATION : Herbivore : plantes, fleurs, graines, feuilles...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du goundi de l'Atlas est atteinte vers l'âge de 9 à 12 mois, la durée de gestation est de 73 jours et la femelle mets bas 2 à 3 petits.

 

PREDATEURS : Couleuvres, vipères à cornes, rapaces, petits mammifères carnivores.

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z