· 

Nouvelle fiche animaux : l'agouti doré

Agouti doré

loup rouge fiche animaux animal fact red wolf carolina
(Photo Valerie Abbott)
Se distinguant des autres agoutis par la couleur orangée de son arrière train, l'agouti doré plus gros que l'agouti ponctué se nourrit également de fruits et de graines. Présent dans les zones boisées et humides, et parfois même, proches des habitations, l'agouti doré se retrouve principalement en Amérique du Sud, dans sa partie Nord-Est. Grâce à ses longues pattes, l'agouti doré est un remarquable coureur, ce qui lui permet de s'extraire rapidement du danger. Possédant également une ouïe très fine, l'agouti doré répond alors immédiatement à la menace, en alertant ses congénères à l'aide de vocalises. Dispersant, grâce à son mode d'alimentation de nombreuses graines sur son territoire, l'agouti doré est également un acteur écologique majeur par son maintien de la flore environnante.

 

NOM : Agouti dorée (Dasyprocta leporina)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Rongeurs

 

FAMILLE : Dasyproctidés

 

TAILLE : 48 à 64 cm

 

POIDS : 3 à 6 kg

 

DUREE DE VIE : 15 à 20 ans

 

REPARTITION : Venezuela, Guyane, Surinam, Brésil...

 

HABITAT : Zone boisées, zones humides, jardins...

 

ALIMENTATION : Frugivore : Fruits, graines, légumes...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de l'agouti doré est atteinte vers l'âge de 6 mois, la durée de gestation est de 104 à 120 jours, et la femelle donne naissance à 2 petits par portée en moyenne.

 

PREDATEURS : Grands félins