· 

NE CONFONDEZ PLUS LE CHAMOIS ET LE BOUQUETIN !

Bien que ses deux mammifères parcourent nos alpages, le chamois et le bouquetin sont deux animaux très souvent confondus. Aujourd'hui, grâce à Diconimoz, apprenez à les reconnaître, d'après leurs distinctions, et ne vous posez plus la question, la prochaine fois, que vous rencontrerez l'un deux, lors de vos  balades en montagne !

Bouquetin

bouquetin vs chamois ne confondez plus

Le bouquetin des Alpes est un bovidé aux poils courts dont le pelage varie au gré des saisons, passant du brun foncé au noir en hiver, au brun clair presque gris au printemps. Le mâle se distingue notamment par ses énormes cornes de 1 mètre pesant jusqu' à 6 kg, tandis que celles de la femelle ne dépassent pas 20 cm.

 

 

NOM : Bouquetin de Alpes (Capra ibex)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Cetartiodactyle

 

FAMILLE : Bovidés

 

TAILLE :  longueur : 1,05 m à 1, 60 m, hauteur au garrot : 0,75 à 0, 90 m

 

POIDS : de 40 à 100 kg

 

DUREE DE VIE : 20 ans

 

REPARTITION : France, Italie, suisse (Chaine des Alpes)

 

HABITAT : Montagne, pents rocheux...

 

ALIMENTATION : Herbivore : Graminés, lichens, mousses, jeunes pousses d'arbres....

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du bouquetin est atteinte vers l' âge de 2 ans, la durée de gestation est de 170 jours, et la femelle mets bas 1 seul petit par portée.

 

PREDATEURS : L 'aigle et le loup gris

Chamois

chamois contre bouquetin ne confondez plus

Appartenant à la famille des bovidés, le chamois est aisément reconnaissable à ses petites cornes noires recourbées, ainsi qu' à son pelage brun à fauve ornée d'une ligne dorsale. Sa gorge est blanchâtre et deux bandes noires longilignes parcourent sa tête, tandis que la partie inférieure comprenant ses membres, est brun sombre. Très agile et doté d'une vue très développée, le chamois n'hésite pas à gravir les rochers afin d'échapper à ses prédateurs. Plus petit représentant des caprinés, le chamois ne boit presque jamais d'eau, trouvant celle-ci en quantité nécessaire dans les plantes qu'il consomme.

 

NOM : Chamois (Rupicapra rupicapra)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Cetartiodactyles

 

FAMILLE : Bovidés

 

TAILLE : 1,20 à 1,35 m, hauteur au garrot : 70 à 80 cm

 

POIDS : 25 à 60 kg

 

DUREE DE VIE : 15 ans

 

REPARTITION : Europe (En France, le chamois est représenté dans les Alpes, les Pyrénées, le Jura, le Massif central et les Vosges)

 

HABITAT : Montagnes

 

ALIMENTATION : Herbivore : Herbes, fleurs, arbustes

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du  chamois est atteinte vers l'âge de 18 mois, la durée de gestation est de 23 à 24 semaines, et la femelle donne naissance à un seul cabri par portée.

 

PREDATEURS : Le loup, le renard, l'ours, le lynx, l'aigle royal.