· 

NE CONFONDEZ PLUS LE PHACOCHERE ET LE BABIROUSSA

Très souvent confondus à cause de leurs défenses,  le babiroussa et le phacochère sont tous deux des suidés. Vivant l'un en Afrique, l'autre en Indonésie, Diconimoz vous propose aujourd'hui de vous aider à les identifier, grâce à ce nouveau face à face.

Phacochère

fiche animaux Phacochere vs babiroussa
(Photo Anne-Marie Kalus)

Le phacochère tous comme le sanglier, est un suidé.  Son pelage est gris à brun avec une longue crinière partant de son front et se terminant en bas du dos. Sa tête est massive et allongé, et possède de longues défenses pouvant atteindre 60 cm de long. Bien qu' ayant de nombreux prédateurs, le phacochère peut se défendre farouchement contre un lion ou un léopard.

 

NOM : Phacochère commun (Phacochoerus africanus)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Artiodactyles

 

FAMILLE : Suidés

 

TAILLE : longueur : 1 m à 1,40 m, hauteur au garrot : 60 à 80 cm

 

POIDS : 50 à 100 kg

 

DUREE DE VIE : 20 à 25 ans

 

REPARTITION : Afrique subsaharienne

 

HABITAT : Plaines herbeuses, savanes...

 

ALIMENTATION : Herbivore : Herbes, fruits, baies, racines, bulbes...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du phacochère est atteinte vers l'âge de 18 à 20 mois, la durée de gestation est de 150 à 175 jours, et la femelle donne naissance à 2 à 6 petits par portée.

 

PREDATEURS : Lionsleopardsguépardshyènes, aigles...

Babiroussa

fiche animaux babiroussa contre phacochere
(Source Pixabay image libre de droits)

Endémique des îles indonésiennes et notamment de Célèbes, le babiroussa tout comme le cochon ou le sanglier, fait partie de la famille des suidés. Mammifère discret et plutôt solitaire, le babiroussa  dont les défenses sont impressionnantes, est un très bon nageur et n'hésite pas à faire les traversées entre les îles qu'il fréquente. Essentiellement nocturne, le babiroussa dont l'alimentation est composé de fruits, de racines ou de bulbes, est un animal atypique, mais malheureusement menacé, par la disparition de son habitat. Excellent coureur, malgré sa masse de près de 100 kilos, le mâle babiroussa combat ses adversaires avant l'accouplement en se tenant sur ses pattes arrières, tout en affligeant de coups de groins à son rival.

 

NOM : Babiroussa (Babyrousa babyrusa)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Artiodactyle

 

FAMILLE : Suidés

 

TAILLE : 80 cm à 1 m, hauteur  garrot 60 à 70 cm

 

POIDS : 60 à 100 kg

 

DUREE DE VIE : 10 à 12 ans

 

REPARTITION : Célébes et autres îles indonésiennes.

 

HABITAT : Forêts tropicales humides, proche de points d'eau.

 

ALIMENTATION : Omnivore : Fruits, racines, bulbes, petits invertébrés...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du babiroussa est atteinte vers l'âge de 1 an, la durée de gestation est de 125 à 150 jours et la femelle ne donne naissance qu' à un ou deux porcelets.

 

PREDATEURS : Python réticulé.