Éléphant de mer du Sud

Southern elephant seal


elephant mer du sud
(Source elelur.com)

Plus imposant que l'éléphant de mer du Nord, l'éléphant de mer du Sud peut atteindre 6 mètres de longs pour un poids de 3 tonnes. Assez maladroit sur terre, mais relativement habile dans l'eau, l'éléphant de mer du Sud possède un  dimorphisme sexuel très accentué. Le mâle, 3 à 4 fois plus gros que la femelle se distingue par son  appendice nasal qui lui sert de caisse de résonance, et lui permet de pouvoir être entendu  à plusieurs kilomètres. Énormément chassé au 19ème et 20ème siècle pour l'utilisation de sa graisse, l'éléphant de mer du sud, qui depuis 1957 est protégé, passe la majeure partie de son temps sous l'eau et est capable de tenir en apnée plus de 20 mn, jusqu'à 1000 m de profondeur. Présent sur la terre ferme, au moment des accouplements, l'éléphant de mer du sud, s'engage alors dans des combats violents et constitue ensuite un harem formé de 30 à 40 femelles.

 

NOM : Eléphant de mer du Sud (Mirounga leonina)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Carnivores

 

FAMILLE : Phocidés

 

TAILLE : 2.70 m à 6 mètres

 

POIDS : 500 kg à 3 tonnes

 

DUREE DE VIE : 30 à 50 ans

 

REPARTITION : Antarctique, Malouines, Patagonie, Nouvelle-Zélande, îles Kerguelen...

 

HABITAT : Eaux côtières, terre ferme...

 

ALIMENTATION : Piscivores : poissons, céphalopodes, mollusques, krills...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de l'éléphant de mer du Sud est atteinte vers l'âge de 3 ans pour la femelle, 9 ans pour le mâle, la durée de gestation est de 11 à 12 mois et la femelle donne naissance à un seul petit, qui pèsera déjà 30 à 35 kg.

 

PREDATEURS : Orque, requin blanc...

elephant mer du sud seal elephant
(Source mikereyfman.com)
southern elephant sea
(Source antartic.gouv.au)
combat elephant de mer
(Source coolantartica.com)