Zèbre des plaines

Damara zebra


fiche animaux zebre burchell plaine
(Photo Cyril Leduc)

Le zèbre des plaines est le plus courant des 3 espèces de zèbres, vivant en Afrique. Arborant une belle robe blanche et noire, comptant une trentaine de rayures, il se différencie du zèbre de Grévy, dont les stries sont au nombres de 80. Possédant également, un museau très noir, comparé à son cousin, le zèbre des plaines, se distingue aussi par sa plus petite taille. Appartenant, à la famille des équidés, comme le cheval, ou l'âne, le zèbre des plaines est un parfait athlète, puisqu'il réussi la performance de courir à près de 60 km/h. Strictement herbivore, le zèbre des plaines se nourrit d'herbes, de feuilles, de fruits ou encore de racine.

  

NOM : zèbre des plaines (Equus quagga)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Périssodactyle

 

FAMILLE : Equidés

 

TAILLE : 1,20 m à 1,40 m au garrot

 

POIDS : 200 à 300 kg

 

DUREE DE VIE : 15 à 20 ans

 

REPARTITION : Afrique du Sud, Ethiope, Soudan, Angola...

 

HABITAT : Savanes, terrains broussailleux...

 

ALIMENTATION : Herbivore : herbes, graminées, feuilles, écorces, roseaux...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du zèbre des plaines est de 2 à 3 ans, la durée de gestation est de 12 mois, et la femelle donne naissance à un seul petit par portée.

 

PREDATEURS : Lions, hyènes, lycaons, guépards...

 

zebre de burchell
(Photo Franck Badet)
zebre de burchell
Photo Anne-Marie Kalus)
zebre de burchell
(Photo Anne-Marie Kalus)
zebre de burchell
(Photo Anne-Marie Kalus)