Tapir du Brésil

Brasilian tapir


Le tapir du Brésil possède un pelage brun foncé  au niveau du corps, qui est légèrement plus clair sur la tête. Une courte crinière, plus foncée, orne celle ci. Il cherche sa nourriture grâce à une courte trompe préhensile. Le tapir du Brésil ne doit pas être confondu avec son cousin noir et blanc qui vit en Malaisie.

 

NOM : Tapir du Brésil (Tapirus terrestris)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Périssodactyle

 

FAMILLE : Tapiridés

 

TAILLE : longueur entre 1,50 m et 2,50 m, hauteur au garrot 0.70 m à 1 m

 

POIDS : 150 à 300 kg

 

DUREE DE VIE : 25 à 30 ans

 

REPARTITION : Amérique du sud, Uruguay, Argentine

 

HABITAT : Forêts tropicales, à proximités des cours d'eau.

 

ALIMENTATION : Herbivore : Fruits, feuilles, baies, plantes aquatiques.

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle survient vers l'âge de 3 ou 4 ans, la durée de gestation est de 13 mois, et la mère donne naissance à un seul petit.

 

PREDATEURS : Jaguars, pumas, crocodiles, anacondas...

tapir du bresil
(Photo Anne-Marie Kalus)
tapir du bresil
(Photo Franck Badet)