Tangara évêque

Blue-gray tanager


tangara eveque fiche oiseau animaux poids taille habitat comportement thraupis episcopus
(Image sous licence creative commons 2.0 Becky Matsubara)

Endémique d'Amérique centrale, mais aussi d'Amérique du Sud, le tangara évêque, appelé également tangara bleu est un oiseau de l'ordre des passériformes, c'est à dire des passereaux. Consommant essentiellement des fruits comme la papaye ou la banane ou encore le fruit du cecropia (bois-canon), le tangara évêque ne dédaigne pas non plus les insectes, qu'il recherche à même le sol. Acteur majeur pour la biodiversité,  grâce à sa dispersion de graines au sein de la forêt tropicale, le tangara évêque dont le mâle est plus coloré que la femelle, est menacé, comme beaucoup d'espèces d'Amérique du Sud, par la déforestation. Fréquentant les espaces semi- ouverts, les forêts, mais aussi, les jardins et les parcs, le tangara évêque possède de nombreux prédateurs, parmi lesquels, on peut compter les oiseaux de proie, les crocodiliens ou encore les serpents et les félins.

 

NOM : Tangara évêque (Thraupis episcopus) 

 

CLASSE : Oiseaux 

 

ORDRE : Passériformes 

 

FAMILLE : Traupidés 

 

TAILLE :  16 à 18 cm

 

POIDS :  30 à 40 g

 

LONGEVITE : 5 à 10 ans

 

REPARTITION : Mexique, Bolivie, Brésil

 

HABITAT : Forêt tropicale, espaces semi-ouverts, jardins, parcs...

 

ALIMENTATION : Frugivore : Papaye, fruit du bois-canon, banane, insectes...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du tangara évêque est atteinte vers l'âge de 1 an, la durée d'incubation est de 14 à 17 jours et la femelle dépose de 1 à 3 oeufs blanc verdâtre.

 

PREDATEURS : Félins, serpents, crocodiles, rapaces.....

tangara eveque fiche animaux oiseaux animal facts blue-gray tanager
(Image sous licence creative commons 2.0 - Steve Garvie)

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z