TAMARIN LION DORE

Golden lion tamarin


tamarin lion
(Photo Valérie Abbott)

Originaire d'Amérique du Sud et plus précisément du Brésil, le tamarin lion doré est un petit singe au  pelage orangé, roux ou parfois chamois, dont la tête  est ornée d'une sorte de crinière et dont les doigts sombres, très effilés permettent à celui-ci de dénicher les insectes. Se déplaçant par groupes d'une douzaine d'individus, le tamarin lion doré est un animal plutôt arboricole, dont le régime alimentaire se compose essentiellement de fruits. Menacé massivement,  par la destruction de son habitat, mais aussi par l'augmentation des trafiquants d'animaux exotiques, la population du  tamarin lion doré est aujourd'hui estimé à moins de 1500 individus dans son milieu naturel.

 

NOM : Tamarin lion doré (Leontopithecus rosalia)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Primates

 

FAMILLE : Callitrichidés

 

TAILLE : 22 à 26 cm

 

POIDS : 450 g à 700 g

 

DUREE DE VIE : 8 à 14 ans

 

REPARTITION : Brésil

 

HABITAT : Canopée, Forêts humides et marécageuses.

 

ALIMENTATION : Frugivore : Fruits, fleurs, nectar, insectes, oeufs, petits reptiles...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du tamarin lion est atteinte vers l'âge de 15 à 20 mois, la durée de gestation est de 4 mois, et la femelle donne naissance de 1 à 2 petits par portée.

 

PREDATEURS : L'homme, L'ocelot, le boa, l' harpie féroce...

tamarin lion
(Photo Valérie Abbott)
tamarin lion
(Photo Tambako)