Rhinocéros blanc

White rhinoceros


rhinoceros blanc
(Photo Paul Bugbee)

Endémique du continent africain, le rhinocéros blanc possède une peau de couleur grise un peu plus claire que celle du rhinocéros noir. Il possède un  large museau, pourvu de 2 cornes et ses oreilles sont bien plus grandes  et pointues que celles du  rhinocéros noir . Reconnaissable également à sa protubérance sous le cou, le rhinocéros blanc est la plus grande de toutes les espèces de rhinocéros. Composant son repas essentiellement d'herbes, qu'il broute au cours de la journée, le rhinocéros blanc se distingue également de cette façon du rhinocéros noir, friand de feuilles et de jeunes pousses. Sédentaire, le rhinocéros blanc est un animal paisible, qui dort en journée et devient actif au crépuscule.

  

NOM : Rhinocéros blanc (Ceratotherium simum)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Périssodactyle

 

FAMILLE : Rhinocerotidés

 

TAILLE : longueur de 3,30 m à 4, 20 m, hauteur au garrot 1,90 m

 

POIDS : de 1,5 à 3,5 tonnes

 

DUREE DE VIE : 45 ans

 

REPARTITION :Angola, Namibie, Mozambique, Zimbabwe, Congo

 

HABITAT : Savane, proche de plans d'eau.

 

ALIMENTATION : Herbivore : Herbes, broussailles, petits arbustes..

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle arrive à 5 ans, la durée de gestation est de 16 à 17 mois, et la femelle donne naissance à un seul petit.

 

PREDATEURS : L'homme

 

(Photo Franck Badet)
(Photo Franck Badet)
rhinoceros blanc
(Photo Paul Bugbee)
(Photo Franck Badet)
(Photo Franck Badet)
rhinoceros blanc
(photo Paul bugbee)

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z