Protèle

Aardwolf


protele
(Photo Anne-Marie Kalus)

Le protèle est un mammifère de la même famille que la hyène. C'est un animal nocturne très difficile à observer. Son pelage est beige claire à jaunâtre avec de grandes rayures noires, ainsi qu'une crinière noire également, lui traversant le dos jusqu' à la queue. La tête du protèle se caractérise par un grand museau noir ainsi que de larges oreilles pointues.


NOM : Protèle (Proteles cristata)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Carnivore

 

FAMILLE : Hyénidés

 

TAILLE : longueur 85 à 105 cm, hauteur au garrot 40 à 60 cm.

 

POIDS : 8 à 12 kg

 

DUREE DE VIE : 13 ans

 

REPARTITION : Ethiope, Kenya, Tanzanie, Namibie, Angola, Zambie...

 

HABITAT : Steppes et savanes

 

ALIMENTATION : Insectivores : l'essentielle de sa nourriture étant les termites, et d'autres insectes, il arrive parfois que le protèle se nourisse de petits mammifères ou d'oisillons.

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du protèle intervient vers 2 ans, la durée de gestation est de 90 à 110 jours, et la femelle met bas 2 à 3 petits par portée.

 

PREDATEURS : Lions, léopards...

 

protele
(Photo Anne-Marie Kalus)