Potamochère

Red river hog


potamochere
(Photo Valérie Abbott)

Le potamochère tout comme le sanglier est un suidé. Son pelage est de couleur fauve à roux et est surmonté d'une longue crinière blanche partant de la tête et allant jusqu'au postérieur. Le potamochère possède le longues canines qui lui servent de défenses acérées contre ses prédateurs.

 

 

NOM : Potamochère (Potamochoerus porcus)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Artiodactyle

 

FAMILLE : Suidés

 

TAILLE : Longueur 1 m à 1,20 m, hauteur 0,60 m à 0,80 m au garrot.

 

POIDS : de 50 à 80 kg

 

DUREE DE VIE : 20 ans

 

REPARTITION : Afrique centrale, Afrique de l'est, Madagascar.

 

HABITAT : Savane, forêt humides, zones marécageuses...

 

ALIMENTATION : Omnivore : Herbes, fruits, insectes, racines, oeufs, amphibiens...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de la laie est atteinte à l'âge de 3 ans, la durée de gestation est de 120 jours et la femelle donne naissance à 3 à 6 petits par portée.

 

PREDATEURS : Panthères, pythons , hyènes, aigles...

potamochère
(Photo Franck Badet)