Paresseux à deux doigts (Unau)

Southern two-toed sloth


Fiches animaux paresseux à deux doigts
(Photo Philippe Guerlet)

Appelé également unau, le paresseux à deux doigts est le plus lent de tous les paresseux. Ne possédant que deux griffes au niveau de ses membres antérieurs, l'unau se différencie ainsi, du paresseux à gorge brune. Passant près de 80% de son temps à dormir, l'unau est un animal nocturne dont le repas se compose essentiellement de feuilles, de baies, et de tubercules. Possédant une digestion très lente, qui explique son manque d'énergie, le paresseux à deux doigts est un animal solitaire et silencieux qui se camoufle aisément dans son habitat. Se déplaçant difficilement sur le sol, l'unau est comme les autres paresseux, un excellent nageur.


NOM : Paresseux à deux doigts ou Unau (Choloepus Dydactylus)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Pilosa

 

FAMILLE : Megalonychidés

 

TAILLE : 60 à 85 cm

 

POIDS : 4 à 8 kg

 

DUREE DE VIE : 20 ans

 

REPARTITION : Amérique centrale, Amérique du Sud (Guyane, Costa Rica...)

 

HABITAT : Forêts tropicales humides.

 

ALIMENTATION : Herbivore : Feuilles, baies, racines...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du paresseux à deux doigts est atteinte vers l'âge de 3 ans, la durée de gestation est de 6 mois et la femelle ne donne naissance qu'à un seul petit par an et par portée.

 

PREDATEURS : Jaguar, ocelot.

 

Fiches animaux unau
(Photo Philippe Guerlet)
Fiches animaux unau
(Photo Philippe Guerlet)

Fiches animaux paresseux à deux doigts
(Photo Philippe Guerlet)