Panthère de Ceylan

Sri lankan leopard


panthere de ceylan
(Photo Franck Badet)

La panthère de Ceylan ou léopard de Ceylan se caractérise par une robe orangée avec de petites taches noires, ainsi que des rosettes. Elle ne vit qu' au Sri Lanka.

 

 

NOM : Panthère de Ceylan (Panthera pardus kotiya)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Carnivore

 

FAMILLE : Félidés

 

TAILLE : longueur 1 m à 1,30 m

 

POIDS : de 30 à 70 kg

 

DUREE DE VIE : 15 ans

 

REPARTITION : Sri Lanka

 

HABITAT : Forêt tropicale, jungle aride, zones humides.

 

ALIMENTATION : Carnivore : Sangliers, cerf, petits mammifères.

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle est atteinte entre 2 et 3 ans, la durée de gestation est de 3 mois et demi et la femelle peut donner naissance de 2 à 6 petits

 

PREDATEURS : L'homme


panthere de ceylan
(Photo Anne-Marie Kalus)
panthere de ceylan
(Photo Franck Badet)