Ourébi

Oribi


ourebi fiche animaux sauvages d'afrique antilope bovides habitat repartition poids taille longevite
(Image sous licence creative commons 2.0 Bernard DUPONT)

Faisant parti des plus petites antilopes avec l'oréotrague et le dik dik, l'ourébi qui appartient à la famille des bovidés, est un ruminant dont l'aire de répartition se cantonne essentiellement à l'Afrique Centrale et au Sud du Sahara. Fréquentant les prairies ouvertes, ainsi que les zones boisées et les plaines inondables, et ceci jusqu' à 2000 mètres d'altitude, l'ourébi s'alimente principalement de feuillages et d'herbes. Possédant beaucoup de prédateurs, du fait de sa petite taille notamment, l'ourébi reste tapi dans les herbes hautes, jusqu'à être nez à nez avec son agresseur, puis effectue une succession de bonds, afin de le dérouter. Chassé également pour sa viande, l'ourébi est classé aujourd'hui en préoccupation mineure par l'IUCN.

 

NOM : Ourébi (Ourebia ourebi)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Cétartiodactyles

 

FAMILLE : Bovidés

 

TAILLE : 92 à 110 cm, 70 cm au garrot

 

POIDS : de 14 à 20 kg

 

DUREE DE VIE : 8 à 12 ans

 

REPARTITION : Afrique Centrale (Sénégal, Mali, Ethiopie...), Afrique du Sud, Zimbabwe, Zambie....

 

HABITAT : Zones boisées, prairie ouvertes....

 

ALIMENTATION : Herbivore : Feuilles, herbes....

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de l'ourébi est atteinte vers l' âge de 14 mois, la durée de gestation est de 195 à 210 jours et la femelle ne donne naissance qu à un seul petit.

 

PREDATEURS : Guépards, lions, hyènes, servals, lycaons, léopards...

 

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z