Ouistiti argenté

Silvery marmoset


ouistiti argente fiche animaux singe
(Image Frank Wouters sous licence Creative Commons Attribution 2.0 Generic license.)

Endémique des forêts primaires et secondaire d'Amazonie, le ouistiti argenté, comme le ouistiti à toupets blancs, fait partie de la famille des cébidés. Arboricole et principalement frugivore, le ouistiti argenté est également friand de gomme. Prélevant alors, à l'aide des ces incisives, cette précieuse résine sous le tronc des quinquinas, le ouistiti argenté ne peut cependant pas se contenter de cette alimentation pauvres en protéines, et compense en se nourrissant de fruits, d'insectes ou de petits reptiles. Assez territorial, le ouistiti argenté, ne se laisse pas facilement intimider, il prend alors toutes sortes de postures et de faciès, et s'exprime bruyamment, avec de petits cris expressifs.

 

NOM : Ouistiti argenté (Mico argentatus)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Primates

 

FAMILLE : Cébidés

 

TAILLE : 28 cm

 

POIDS :  400 g                                                                 

 

DUREE DE VIE : 10 à 15 ans

 

REPARTITION : Brésil (Amazonie)

 

HABITAT : Forêts primaires et secondaire.

 

ALIMENTATION : Frugivore : fruits, insectes, petits reptiles, gommes (sève)

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du ouistiti argenté est atteinte entre 1 et 2 ans, la durée de gestation est de 140 à 150 jours et la femelle donne naissance de 1 à 2 petits par portée.

 

PREDATEURS : Serpents, félidés...

 

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z

Les animaux de la banquise et des cercles polaires

Arctique et Antarctique

les animaux de la banquise et des cercles polaires

Animaux des cercles polaires

liste des animaux de la banquise et cercle polaire pole sud pole nord arctique antarctique

Qu'il s'agisse du pôle Nord ou du Pôle Sud, les animaux des cercles polaires fascinent par leurs facultés d'adaptation aux  froids extrêmes, mais également par leurs magnifiques diversités. Menacés de plus en plus par le réchauffement climatique et la disparition catastrophique de leur habitat, ces animaux sont parfois terrestres, quand d'autres sont aquatiques. Présents en Arctique, en Antarctique, mais aussi pour certains en Alaska, au Groënland ou encore en Sibérie, ces animaux méritaient d'être mis en lumière. Voici donc, grâce à Diconimoz, vingt d'entre eux, tous plus facinants les uns que les autres.

Ours polaire

les animaux de la banquise et des cercles polaires pole sud nord arctique antarctique ours blanc polaire
(Photo Valérie Abbott)

Narval

les animaux de la banquise et des cercles polaires pole sud nord arctique antarctique narval licorne des mers
(Photo Mario Cyr)

Loup arctique

les animaux de la banquise et des cercles polaires pole sud nord arctique antarctique loup
(Image source Pixabay)

Morse

les animaux de la banquise et des cercles polaires pole sud nord arctique antarctique morse
(Image source Pxhere)

Manchot empereur

les animaux de la banquise et des cercles polaires pole sud antarctique manchot empereur
(Photo Tambako)

Beluga

les animaux de la banquise et des cercles polaires pole sud nord arctique antarctique beluga
(Photo sous licence Domaine Public)

Sterne arctique

les animaux de la banquise et des cercles polaires pole sud nord arctique antarctique sterne arctique

Renard arctique (isatis)

les animaux de la banquise et des cercles polaires pole sud nord arctique antarctique renard isatis
(Image source Pixabay)

Eléphant de mer du Sud

les animaux de la banquise et des cercles polaires pole sud nord arctique antarctique elephant mer du sud
(Image sous licence creative commons 3.0 liam quinn)

Renne

les animaux de la banquise et des cercles polaires pole sud nord arctique antarctique renne caribou
(Source Flickr peupleloup sous licence creative commons 2.0)

Albatros

les animaux de la banquise et des cercles polaires pole sud nord arctique antarctique albatros
(Image sous licence creative commons 3.0 JJ Harrison)

Baleine bleue

les animaux de la banquise et des cercles polaires pole sud nord arctique antarctique baleine bleue
(Image sous licence creative commons 2.0 noaa photo library)

Harfang des neiges

les animaux de la banquise et des cercles polaires pole sud nord arctique antarctique harfang des neiges
(Image Bert de Tilly sous licence creative commons 3.0)

Léopard des mers

les animaux de la banquise et des cercles polaires pole sud nord arctique antarctique leopard des mers
(Image sous licence domaine public)

Gorfou sauteur

les animaux de la banquise et des cercles polaires pole sud nord arctique antarctique gorfou sauteur
(Image source Pixabay)

Phoque à capuchon

les animaux de la banquise et des cercles polaires pole sud nord arctique antarctique phoque a capuchon
(Photo Mario Cyr)

Boeuf musqué

les animaux de la banquise et des cercles polaires pole sud nord arctique antarctique boeuf musque
(Image source Pixnio)

Orque

les animaux de la banquise et des cercles polaires pole sud nord arctique antarctique orque epaulard
(Image source Pixabay)

Lagopède

les animaux de la banquise et des cercles polaires pole sud nord arctique antarctique lagopede
(Image source Pixabay)

Rorqual à bosse

les animaux de la banquise et des cercles polaires pole sud nord arctique antarctique baleine à bosse rorqual
(Image source Pixabay)

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z

les animaux par continent
les animaux d'afrique
les animaux du quebec et du canada
les bebes animaux trop cutes mignons
les animaux d'amazonie
les 10 plus grands oiseaux du monde
les plus belles photos d'animaux dans la neige
les animaux de l'inde
les animaux qui hibernent
les especes d'ours
les animaux de la foret francaise
les animaux d'australie
les chiens stars de cinéma et de serie
les animaux fantastiques et légendaires
les animaux célèbres du cinéma et de la tv
animaux emblématique de leurs pays
les animaux du tibet et de l'himalaya
le regime alimentaire des animaux
les animaux de la banquise du pole nord et du pole sud
les espèces d'écureuils
les animaux de walt disney
les animaux de madagascar
les animaux du maghreb désert
les antilopes africaines
les animaux les plus mignons cutes
les animaux des montagnes françaises
les animaux a rayures
les animaux d'indonésie
les interviews métiers en rapport avec les animaux et reportages
les espèces de loups

Les animaux des forêts francaises

Connaissez vous le bongo ?

Bongo

bongo antilope afrique fiche animaux bovides animal fact african antelope
(Image gratuite - source Pixabay)

Endémique d'Afrique centrale et d'Afrique de l'ouest, le bongo est une grande antilope dont la taille peut atteindre 2,50 m pour une hauteur au garrot d'1,30 m. Aisément reconnaissable à son pelage roussâtre, striées de blanc, et ses puissantes et longues cornes, portées vers l'arrière, le bongo qui est classé comme animal quasi menacé par l'IUCN est un animal assez solitaire et craintif qui se déplace en groupe de 5 à 6 individus. Herbivore, et se nourrissant principalement d'herbes, de feuilles et de racines, le bongo qui encore aujourd'hui subit la déforestation, fréquente essentiellement les forêts de plaines, mais aussi les forêts en zones montagneuses jusqu'à 4000 mètres d'altitude. Comme beaucoup de bovidés, le bongo a besoin de sel pour vivre et se met donc à la recherche de celui-ci, dans les vasières qui jouxtent son chemin. Paisible et relativement sociable, le bongo n'est pas territorial et laissera facilement d'autres mâles rejoindre son groupe. 

 

NOM : Bongo (Tragelaphus eurycerus)

 

CLASSE : Mammifères 

 

ORDRE : Artiodactyle

 

FAMILLE : Bovidés 

 

TAILLE : 1.70 m à 2,50 m

 

POIDS : 210 à 405 kg

 

DUREE DE VIE : 17 ans

 

REPARTITION : Afrique centrale et Afrique de l'ouest

 

HABITAT : Forêt tropicales, forêts de plaine et forêts montagneuses...

 

ALIMENTATION : Herbivore : Feuilles, racines, bulbes, herbes, fruits, graminées...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du bongo est atteinte vers l'âge de 20 mois, la durée de gestation est d'environ 285 jours et la femelle met bas 1 à 2 petits par portée.

 

PREDATEURS : Panthèrehyène tachetéelion

 

les animaux d'afrique
les animaux du quebec et du canada
les bebes animaux trop cutes mignons
les animaux d'amazonie
les 10 plus grands oiseaux du monde
les plus belles photos d'animaux dans la neige
les animaux qui hibernent
les especes d'ours
les animaux par continent
les animaux d'australie
les animaux de la banquise du pole nord et du pole sud
les animaux de la foret francaise
les chiens stars de cinéma et de serie
les animaux fantastiques et légendaires
les animaux célèbres du cinéma et de la tv
animaux emblématique de leurs pays
les espèces d'écureuils
le regime alimentaire des animaux
les animaux de madagascar
les animaux du maghreb désert
les animaux de walt disney
les antilopes africaines
les animaux les plus mignons cutes
les animaux des montagnes françaises
les animaux a rayures
les espèces de loups
les interviews métiers en rapport avec les animaux et reportages

Comment empêcher votre chat de détruire votre sapin de noël ?

Trucs et astuces pour protéger votre sapin de Noël de votre chat

comment empecher son chat de détruire son sapin de noel proteger arbre eloigner boules guirlandes
(Image sous licence domaine public source pxhere)

Noël arrive à grands pas, et vous allez vous faire un plaisir de décorer votre sapin avec vos décorations préférées ! Soudain, une question vous turlupine ! Comment vais-je faire pour protéger mon merveilleux sapin des assauts répétés de mes fidèles félins ? Pour qu'il n'y ait pas de "chatastrophes" Diconimoz a décidé de vous donner quelques astuces, pour faire cohabiter votre chat et votre sapin !

1 - Sapin naturel ou sapin artificiel ?

Qu'il soit naturel ou artificiel, dîtes vous bien, que cela ne va pas changer grand chose. Votre chat verra toujours votre sapin de Noël comme un fabuleux arbre à chat, auxquels sont accrochés des dizaines de joujoux. Disons que d'un point de vue pratique, l'artificiel ne risquera pas de piquer les coussinets de votre chat, du fait de son absence d'aiguilles, mais d'un point de vue écologique, il ne sera pas biodégradable et donc plus difficile à recycler qu'un vrai sapin. 

 

2 - Les décorations à éviter

Tout d'abord, pensez à la sécurité de votre chat ou de votre chaton. Certaines décorations comme les cheveux d'anges ou les guirlandes en papiers sont vraiment à proscrire, car votre chat pourrait les avaler. Penser également à ne pas utiliser de neige artificielle contenant des matières douteuses extrêmement dangereuses en cas d'ingestion par votre animal. Eviter ensuite, si vous le pouvez les guirlandes lumineuses si vos chats ou chatons ont tendances à mâchouiller les fils électriques, ils risqueraient de s'électrocuter et de ruiner votre installation. Enfin, si vous tenez à vos décorations, oublier les boules en verres et les sujets en plâtres qui risquent d'apprendre à voler au premier coup de patte ! Pour plus de sécurité, éviter de mettre trop de décorations en bas de votre  sapin, votre chat sera moins tenté.

3 - Stabilisez votre sapin

Même si cela parait évident, veillez à ce que votre sapin de Noël soit bien équilibré et lesté le au pied. Si c'est un sapin naturel, pourquoi alors, ne pas le rempoter dans un gros pot avec de la terre ou du sable, et s'il est artificiel, calez son pied avec une charge lourde ! N'oubliez pas, que votre chat pèse en moyenne entre 3 et 8 kg et qu'avec un peu d'élan votre arbre ne résisterait pas à son assaut.

4 - Détournez son attention

Pourquoi ne pas prévoir un petit coin sous le sapin, adapté à votre chat ? Mettez un peu d'herbes à chat, une couverture douce et des boules de Noël incassables au pied du sapin et faites en sortes que votre boule de poils y soit bien, afin qu'elle n'ait pas envie de s'attaquer aux autres parties du sapin. Il n'en faut parfois pas plus ! Si vous préférez éloigner complètement votre chat du sapin et que vous n'avez pas la possibilité de clôturer votre pièce, essayez de disposer quelques écorces d'oranges autour du sapin, votre félin n'appréciera guère cette odeur et s'en éloignera plus facilement.

5 - Mettez vos cadeaux au dernier moment

Vous le savez, votre chat adore jouer avec les cartons et les rubans, alors ne tentez pas le diable en laissant les cadeaux à sa portée. Interdisez lui l'accès au sapin de Noël, le soir de la veillée ou demandez au père Noël de déposez les cadeaux au dernier moment, afin de ne pas avoir de mauvaises surprises.

Article écrit par Franck BADET pour Diconimoz

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z

Comment choisir son arbre à chat ?

comment choisir son arbre a chat taille prix conseil boutique matiere deco design

Faut il passer aux croquettes sans céréales ?

les croquettes sans cereales avis pour ou contre avantages inconvenient guide d'achat conseil boutique

Les animaux des forêts francaises

les animaux d'afrique
les animaux du quebec et du canada
les bebes animaux trop cutes mignons
les animaux d'amazonie
les 10 plus grands oiseaux du monde
les plus belles photos d'animaux dans la neige
les animaux qui hibernent
les especes d'ours
les animaux par continent
les animaux d'australie
les animaux de la banquise du pole nord et du pole sud
les animaux de la foret francaise
les chiens stars de cinéma et de serie
les animaux fantastiques et légendaires
les animaux célèbres du cinéma et de la tv
animaux emblématique de leurs pays
les espèces d'écureuils
le regime alimentaire des animaux
les animaux de madagascar
les animaux du maghreb désert
les animaux de walt disney
les antilopes africaines
les animaux les plus mignons cutes
les animaux des montagnes françaises
les animaux a rayures
les espèces de loups
les interviews métiers en rapport avec les animaux et reportages

Pouvant être confondue avec la tortue verte, la tortue imbriquée est en danger critique d'extinction !

Tortue imbriquée ou bec de faucon

tortue imbriquée à bec de faucon fiche animaux marins reptile ocean mer mediterranée  polynesie francaise moorea menacée d'extinction
(Photo Nicolas Grilleau Underwater)

Si la tortue imbriquée peut parfois être confondue avec la tortue verte, elle peut toutefois se différencier grâce, notamment à sa tête et à son bec, qui lui donne son autre nom de tortue à bec de faucon. Reconnaissable également à sa carapace aux écailles épaisses venant se superposer comme les tuiles d'un toit, la tortue imbriquée est une espèce qui se fait de plus en plus rare dans l'océan et qui est d'ailleurs en danger critique d'extinction. Pouvant mesurer jusqu' à un mètre et peser jusqu' à 75 kg, la tortue imbriquée se nourrit généralement de méduses, d'éponges, d'algues ou encore de petits invertébrés ou crustacés.  Grande migratrice et parcourant des milliers de kilomètres pour aller pondre ses œufs, la tortue imbriquée est donc présente sur une grande partie du globe, de l'océan pacifique à l'océan indien, en passant par l'atlantique ou le large de l'Afrique. Creusant un nid sur la plage d'une profondeur pouvant varier entre 10 et 90 cm, la tortue imbriquée dépose ensuite une centaine d'œufs, qui écloront 50 à 75 jours plus tard.

 

NOM : Tortue imbriquée ou tortue à bec de faucon (Eretmochelys imbricata)

 

CLASSE : Reptiles

 

ORDRE : Testudines 

 

FAMILLE :  Cheloniidés

 

TAILLE : de 60 à 100 cm

 

POIDS :  jusqu' à 75 kg

 

LONGEVITE : 30 à 50 ans

 

REPARTITION : Océan indien, Océan pacifique, Océan atlantique, Afrique...

 

HABITAT : Récifs coraliens

 

ALIMENTATION : Méduses, algues, éponges, invertébrés, crustacés...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de la tortue imbriquée est atteinte vers 20 ans, la durée d'incubation est de 50 à 75 jours et la femelle pond de 70 à 250 œufs par nid.

 

PREDATEURS : l'homme

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z

les animaux par continent
les animaux d'afrique
les animaux du quebec et du canada
les bebes animaux trop cutes mignons
les animaux d'amazonie
les 10 plus grands oiseaux du monde
les plus belles photos d'animaux dans la neige
les animaux de l'inde
les animaux qui hibernent
les especes d'ours
les animaux de la foret francaise
les animaux d'australie
les animaux de la banquise du pole nord et du pole sud
les chiens stars de cinéma et de serie
les animaux fantastiques et légendaires
les animaux célèbres du cinéma et de la tv
animaux emblématique de leurs pays
les animaux du tibet et de l'himalaya
le regime alimentaire des animaux
les espèces d'écureuils
les animaux de walt disney
les animaux de madagascar
les animaux du maghreb désert
les antilopes africaines
les animaux les plus mignons cutes
les animaux des montagnes françaises
les animaux a rayures
les animaux d'indonésie
les interviews métiers en rapport avec les animaux et reportages
les espèces de loups

Plutôt agressif, le requin pointe blanche est capable de plonger jusqu'à 800 mètres de profondeur.

Requin pointe blanche

requin pointe blanche
(Photo Nicolas Grilleau Underwater)

Pouvant atteindre 3 mètres de long et facilement identifiable à ses tâches blanches  à l'extrémité de sa nageoire dorsale et caudale (la queue), le requin pointe blanche ou requin à pointes blanches de lagon, est un super prédateur plutôt agressif, qui se nourrit de poissons, telles que les raies ou d'autres petits requins, mais aussi d'autres poissons, ainsi que de céphalopodes. Se rencontrant dans les récifs coraliens ou au large de petites îles, le requin pointe blanche est présent dans le pacifique, notamment en Polynésie française, mais également dans l'océan indien, en mer rouge ou encore au large de l'Afrique du Sud. Pouvant se retrouver de 30 mètres, jusqu'à 800 mètre de profondeur, le requin à pointes blanches est un animal peu sociable, même envers ses congénères, et est considéré comme dangereux pour l'homme. Quasi menacé, à cause de sa surpêche, dans certaines régions du globe, le requin pointe blanche pourrait bien être reclassé "vulnérable" par l'IUCN, d'ici quelques années, si rien n'est fait pour interdire ces pratiques.

 

NOM : Requin pointe blanche  (Carcharhinus albimarginatus)

 

CLASSE : Chondrichtyes

 

ORDRE : Carcharhiniformes

 

FAMILLE : Carcharhinidés

 

TAILLE : 2,50 m à 3 m

 

POIDS : jusqu' à 160 kg

 

DUREE DE VIE : 12 ans

 

REPARTITION : Océan pacifique, Océan indien, Mer rouge, Sud du Japon, Afrique du Sud, Galapagos...

 

HABITAT : Eaux peu profondes à très profondes, récifs coraliens....
 

ALIMENTATION : Poissons (raies léopard, requins, petits poissons), céphalopodes (sèches, poulpes..)
 

REPRODUCTION : Vivipare, le requin pointe blanche donne naissance de 1 à 11 petits, aux terme d'une gestation de 1an. Sa maturité sexuelle est atteinte dès l'âge de 5 ans.

 

PREDATEURS : L'homme, essentiellement.

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z

les animaux par continent
les animaux d'afrique
les animaux du quebec et du canada
les bebes animaux trop cutes mignons
les animaux d'amazonie
les 10 plus grands oiseaux du monde
les plus belles photos d'animaux dans la neige
les animaux de l'inde
les animaux qui hibernent
les especes d'ours
les animaux de la foret francaise
les animaux d'australie
les animaux de la banquise du pole nord et du pole sud
les chiens stars de cinéma et de serie
les animaux fantastiques et légendaires
les animaux célèbres du cinéma et de la tv
animaux emblématique de leurs pays
les animaux du tibet et de l'himalaya
le regime alimentaire des animaux
les espèces d'écureuils
les animaux de walt disney
les animaux de madagascar
les animaux du maghreb désert
les antilopes africaines
les animaux les plus mignons cutes
les animaux des montagnes françaises
les animaux a rayures
les animaux d'indonésie
les interviews métiers en rapport avec les animaux et reportages
les espèces de loups