Mouflon de Méditerranée

Mouflon


mouflon corse mediterranée fiche animaux
(Source Pixabay image libre de droits - Marcel Langthim)

Appartenant à la famille des bovidés, le mouflon méditerranéen, appelé également, mouflon des Alpes, ou encore mouflon de Corse, est un animal dont la masse se situe entre 40 et 60 kg pour une taille d'environ 80 cm. Préférant les massifs montagneux à faible enneigement, le mouflon de méditerranée est un herbivore au régime alimentaire très varié. Compensant ses besoins en eaux grâce aux végétaux qu'il ingère, le mouflon de méditerranée est capable de rester plusieurs jours sans s'abreuver. Friand de sel comme beaucoup d'ongulés, le mouflon de méditerranée est un animal grégaire dont les déplacements essentiellement diurnes, se font par petits groupes.

 

NOM : Mouflon de Méditerranée (Ovis gmelini musimon)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Cétartiodacyles

 

FAMILLE : Bovidés

 

TAILLE :  80 cm, 70 à 80 cm au garrot.

 

POIDS :  60 à 80 kg                                                               

 

DUREE DE VIE : 15 ans

 

REPARTITION : Europe (Alpes, corses, Sardaigne, Pyrénées..)

 

HABITAT : Massif montagneux et prairies...

 

ALIMENTATION : Herbivore : Arbustes, buissons, fougères, champignons, mousses, lichens...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du mouflon de méditerranée est atteinte vers l'âge d'un à deux ans, la durée de gestation est de 5 mois et la femelle met bas 1 à 2 petits par portée.

 

PREDATEURS : les loups essentiellement.

 

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z

Très présent en Polynésie, le noddi brun est un remarquable pêcheur !

Noddi brun

fiche animaux oiseaux de polynesie tahiti noddi brun
(Image sous licence creative commons 2.5 Glen Fergus)

Le noddi brun que l'on retrouve principalement en Polynésie, en Australie, dans les Antilles ou encore à Madagascar possède 5 sous-espèces dont les couleurs toujours brunes, peuvent légèrement variées. Oiseau côtier , le noddi brun qui aime nicher dans les falaises, mais aussi au sol, peut également s'établir dans des cocotiers, le long du littoral. Comme la plupart des oiseaux marins, le noddi brun se nourrit exclusivement de poissons et de calmars.  Il les  attire alors, par de petits tapotements à l'aide de ses pattes,  et les saisit, ensuite à la surface de l'eau. Mais le noddi brun à d'autres atouts et est même capable d'attraper des poissons volants en plein vol. Se regroupant par colonies de parfois plusieurs centaines d'individus, le noddi brun qui est assez représenté dans le monde est classé en préoccupation mineure par l'IUCN.

  

NOM : Noddi brun (Anous stolidus )

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Charadriiformes

 

FAMILLE : Laridés

 

TAILLE : 45 cm pour une envergure de 75 à 85 cm

 

POIDS : 160 à 200 g

 

DUREE DE VIE : 10 à 20 ans

 

REPARTITION : Tahiti, Les Antilles, l'île de la Réunion, Madagascar, l'Australie, l'Amérique du Sud...

 

HABITAT : Falaises, arbres, littoral...

 

ALIMENTATION : Piscivore : poissons et calamars

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du noddi brun est atteinte vers l'âge de 2 à 3 ans, la durée d'incubation est de  32 à 36 jours et la femelle dépose un seul oeuf rosâtre.

 

PREDATEURS : Les animaux introduits par l'homme, tels que les chats et les chiens, mais également les rats.

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z

Le semnopithèque de Thomas, menacé par l'exploitation des palmiers à huile

Semnopithèque de Thomas

fiche animaux semnopitheque de thomas singe primates indonesie animaux
(Photo Thomas Iilya Yakubovitch Attribution 2.0 Generic (CC BY 2.0)

Endémique des forêts primaires et secondaires de l' île de Sumatra, le semnopitèque de Thomas est un petit primate peu connu. Assez  reconnaissable, notamment, grâce à sa crête noire et son pelage gris et blanc, le semnopithèque de Thomas se nourrit principalement de jeunes feuilles et de fruits, mais ne dédaigne pas les champignons, les escargots ou les noix de coco. Classé vulnérable par IUCN, en raison de la destruction des forêts ou il vit, notamment par  l'exploitation des palmiers à huile, le semnopitheque de Thomas est un singe arboricole qui se déplace la majeure partie de son temps en sautant.

 

NOM : Semnopithèque de Thomas (Presbytis thomasi)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Primates

 

FAMILLE : Cercopithécidés

 

TAILLE : 42 à 60 cm

 

POIDS : 5 à 8 kg

 

DUREE DE VIE : 20 ans

 

REPARTITION : Nord de l'île de Sumatra (Indonésie)

 

HABITAT : Forêts tropicales primaires et secondaires.

 

ALIMENTATION : Folivore : Feuilles, fruits, champignons, escargots, noix de coco....

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du semnopithèque de Thomas est atteinte vers l'âge de 5 ans, la durée de gestation est de 5 à 6 mois et la femelle met bas un seul petit par portée.

 

PREDATEURS : Pythons réticulés, panthères nébuleuses, tigres....

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z

Crocodilien atypique, le gavial est en danger critique d'extinction !

Gavial

gavial crocodilien fiche animaux comportement taille poids repartition longevite reproduction habitat
(Image sous licence Domaine Public - Source Pixabay )

Pouvant atteindre près de 6 mètres de long, le gavial est un crocodilien. Facilement reconnaissable à sa longue gueule étroite, munis de dents effilés, le gavial dont l'aire de répartition se situe entre l'Inde et le Myanmar se nourrit presque exclusivement d'animaux aquatiques. Peu à l'aise sur la terre ferme, à cause de la taille de ses pattes, le gavial est en revanche un très bon nageur et aime passer des heures à flotter en surface dans l'attente d'une proie. Préférant les bras de fleuves ou de rivières ou la végétation est généralement dense, le gavial aussi imposant qu'il peut l'être, ne présente pas de danger accru pour l'homme ni pour le bétail. Malheureusement menacé par la réduction de son habitat, du à l'activité humaine, le gavial est aujourd'hui en danger critique d'extinction.

 

NOM : Gavial du Gange (Gavialis gangeticus)

 

CLASSE : Reptiles

 

ORDRE : Crocodilien

 

FAMILLE : Crocodylidés

 

TAILLE : 4 à 6 mètres

 

POIDS : 200 à 900 kg

 

LONGEVITE : 60 à 80 ans                                   

 

REPARTITION : Inde, Bhoutan, Népal, Myanmar

 

HABITAT : Fleuves (notamment le Gange), rivières....

 

ALIMENTATION : Piscivore : poissons, amphibiens, crustacés

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du gavial est atteinte vers l'âge de 10 ans, la durée d'incubation est de 3 mois, et la femelle pond jusqu' à 50 oeufs, qu'elle cache sous le sable.

 

PREDATEURS : Seul les oeufs peuvent être la proie de Rapaces ou d'autres reptiles tels que le varan.

 

STATUT DE CONSERVATION IUCN : CR EN DANGER CRITIQUE

 

 

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z

Moins connu que le putois d'Europe, le putois à pieds noirs est un animal extrêmement menacé

Putois à pieds noirs

fiche animaux sauvages putois à pieds noirs amerique du nord black-footed ferret
(Image sous licence creative commons 2.0 USFWS Mountain Prairie)
Endémique d'Amérique du Nord et d'Amérique Centrale, le putois à pieds noirs, également appelé putois Américain est tout comme le putois d'Europe,  un mustélidé. Caractérisé par une tête blanche, dont le front est brun et les yeux masqués de noir, le putois à pieds noirs comme son nom l'indique, possède des pattes sombres, tout comme le bout de sa queue, tandis que le reste de son pelage est de couleur champagne. Munit de griffes qui lui permettent de creuser dans le sol, le putois à pieds noirs établi un terrier dans lequel il passe ses journées et donne naissance à ses petits. Nocturne et se nourrissant de petits mammifères tels que des souris, des écureuils ou des chiens de prairie, le putois à pieds noirs est un animal curieux et solitaire qui reste extrêmement menacé.

 

NOM : Putois à pieds noirs (Mustela nigripes)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Carnivores

 

FAMILLE : Mustélidés

 

TAILLE : 30 à 50 cm

 

POIDS : 500  à 1000 g

 

DUREE DE VIE : 4 ans

 

REPARTITION : Amérique du Nord et Amérique Centrale

 

HABITAT : Prairies

 

ALIMENTATION : Carnivore : souris, campagnols, écureuils terrestres, chiens de prairies

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du putois est atteinte vers l'âge de 1 an, la durée de gestation est de 45 jours, et la femelle donne naissance de 1 à 6 petits par portée.

 

 

PREDATEURS : Pas de prédateurs connus

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z

Très territorial, le martin chasseur à collier blanc est assez persuasif pour repousser les intrus !

Martin chasseur à collier blanc

martin chasseur à collier blanc fiche oiseaux habitat comportement taille poids alimentation repartition
(Image sous licence creative commons 2.0 Raghunath Thirumalaisamy)

Présent sur une grande partie  Sud-Est du continent asiatique, ainsi que sur le Nord-Est de l'Afrique, le martin chasseur à collier blanc est un oiseau sédentaire et très territorial, dont le comportement peut vite devenir agressif quand il s'agit de repousser les intrus en dehors de ses terres. Reconnaissable à son plumage bleu et blanc, un peu plus verdâtre, chez la femelle, le martin chasseur à collier blanc se nourrit essentiellement d'espèces aquatiques et se retrouve généralement dans les zones humides, telles que les côtes et les mangroves, même s'il arrive parfois de le rencontrer le longs des cours d'eaux, plus à l'intérieur des terres. De la même famille que le Kookabura, le martin chasseur à collier blanc est cependant beaucoup plus petit que son cousin et ne mesure que 25 cm.

 

NOM : Martin chasseur à collier blanc (Todiramphus chloris)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Coraciiformes

 

FAMILLE : Alcédinidés

 

TAILLE : 25 cm

 

POIDS : 50 à 90 g

 

DUREE DE VIE : 10 ans

 

REPARTITION : Asie du sud-Est, Océanie, Nord-Est de l'Afrique.

 

HABITAT : Zones humides, mangroves, cours d'eaux..

 

ALIMENTATION : Piscivore : Poissons, crustacés, insectes aquatiques, petits reptiles....

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du martin chasseur à collier blanc se situe autour des 2 à 3 ans, la période d'incubation est de 18 jours et la femelle dépose 3 à 7 oeufs au coeur d'un tronc d'arbre, d'un nid de termites, ou d'un trou dans la berge.

 

PREDATEURS : Félins essentiellement, sauvages comme domestiques.

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z