Mouffette rayée

Striped skunk


mouffette rayee
(Source kids britannica.com)

Trop souvent confondu avec le putois à cause de ses effluves pestilentielles, la mouffette rayée, originaire d'Amérique du Nord, ne ressemble pourtant pas à son cousin européen et n'est pas un mustélidé comme on l'a cru longtemps, mais un méphitidé. Caractérisé par un pelage noir, rayé de blanc, la mouffette ou encore sconce, possède une queue longue et épaisse et n'utilise son jet odorant que lorsqu'elle se sent en danger. Pouvant atteindre son agresseur à près de 6 mètres de distance, il est donc recommandé de ne pas la déranger. Se nourrissant d'insectes, de rongeurs ou de fruits, la mouffette rayée, animal nocturne, peut cependant être observée à la tombée de la nuit, ou très tôt le matin. 

 

NOM : Mouffette rayée ou sconce  (Mephitis mephitis)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Carnivore

 

FAMILLE : Mephitidés

 

TAILLE : 35 à 45 cm

 

POIDS : 1,2 kg à 5,5 kg

 

DUREE DE VIE : 7 ans

 

REPARTITION :  Amérique du Nord

 

HABITAT : Plaines, forêts, moyennes montagnes, proximité de villes...

 

ALIMENTATION : Omnivore : Rongeurs, œufs, insectes, fruits....

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de la mouffette rayée est atteinte vers l'âge de 10 mois, la durée de gestation est de 2 mois, et la femelle donne naissance à 4 à 5 petits par portée.

 

PREDATEURS : Coyote, aigle, grand-duc, chouette, renard...

 

mouffette
(Source whyevolutionistetrue.wordpress.com)