Martre à gorge jaune

Yellow-throated marten


martre a gorge jaune
(Photo Anne-Marie Kalus)

La martre à gorge jaune, originaire d'Asie, est un mustélidé tout comme sa cousine d'Europe. Elle porte comme son nom l'indique une large tâche jaune sur la gorge qui s'étend tout le long de son ventre, ainsi que sur son dos. Sa tête est brun foncé, ainsi que sa queue. Seule sa machoire inférieure est jaune claire. La martre à gorge jaune n'est pas farouche et se laisse facilement apprivoiser par l'homme.



NOM : Martre à gorge jaune (Martes flavigula)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Carnivores

 

FAMILLE : Mustélidés

 

TAILLE : 60 cm

 

POIDS : 3 à 3,5 kg

 

DUREE DE VIE : 16 ans

 

REPARTITION : Himalaya, Indonésie, Corée du Nord, Inde, Pakistan, Népal

 

HABITAT : Forêts mixtes et forêts de feuillus, marais, montagnes, taïga...

 

ALIMENTATION : Omnivore : Cerf porte-musc, écureuils, oiseaux, souris, lézards, noix, fruits....

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de la martre à gorge jaune est atteinte vers l' âge de 3 ans, la durée de gestation est de 220 à 290 jours, et la femelle donne naissance à 2 à 3 petits par portée.

 

PREDATEURS : Pas de prédateurs notables, le tigre ayant quasiment disparu de son territoire.

 

martre a gorge jaune
(Photo Anne-Marie Kalus)
martre à gorge jaune
(Photo Anne-Marie Kalus)