Lièvre sauteur d'Afrique du Sud

Spring hare


lievre sauteur afrique fiche animaux
(Image sous licence Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International license.)

Contrairement à ce que l'on pourrait penser, le lièvre sauteur n'est pas un lagomorphe (famille des lapins), mais un rongeur. Pourvu d'énormes pattes postérieures, le lièvre sauteur, a comme le kangourou, la formidable faculté de pouvoir se déplacer par successions de bonds. Présent du Kenya, jusqu' à l'Afrique du Sud, le lièvre sauteur est un animal nocturne dont le repas se compose essentiellement de bulbes, de racines et de graines. Restant calfeutré dans son terrier, durant toute la journée, le lièvre sauteur ne mesure pas plus de 30 cm au garrot et se distingue notamment par sa longue queue touffue terminée de noir.


NOM : Lièvre sauteur (Pedetes capensis)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Rodentia

 

FAMILLE : Pedetidés

 

TAILLE : 35 à 45 cm, 30 cm au garrot.

 

POIDS : 3 à 4 kg

 

DUREE DE VIE : 13 ans

 

REPARTITION : De l'Afrique de L'Est jusqu' à l'Afrique du Sud.

 

HABITAT : Plaines sablonneuses...

 

ALIMENTATION : Herbivore : Bulbes, racines, graines, parfois quelques insectes.

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du lièvre sauteur est atteinte vers l'âge de 6 à 10 mois, la durée de gestation est de 80 jours, et la femelle met bas 3 à 4 petits par an.

 

PREDATEURS : Lions, léopards, guépards, caracals, hyènes...