Lièvre d'Europe

European hare


fiches animaux lievre d'europe
(Photo Françoise Moignet)

Plus grand et plus mince que le lapin de Garenne, le lièvre d'Europe se distingue également de son cousin, par ses grandes oreilles et ses grandes pattes. Solitaire, contrairement au lapin, le lièvre d'Europe ne se rapproche de ses congénères qu'en période de rut. Préférant les prairies, les lisières de forêts ou encore les champs agricoles, le lièvre d'Europe se nourrit essentiellement d'herbes, de feuilles, de racines ou de tubercules. Présent dans la quasi totalité de l'Europe, un peu moins en Espagne et au Portugal, le lièvre d'Europe a également été introduit en Amérique et en Océanie. Rapide et endurant, le lièvre d'Europe atteint facilement les 60 km/h  à la course.

 

NOM : Lièvre d'Europe (Lepus europaeus)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Lagomorphes

 

FAMILLE : Léporidé

 

TAILLE : 50 à 70 cm

 

POIDS : 2,5 kg à 6,5 kg

 

DUREE DE VIE : 12 ans

 

REPARTITION : Europe, Amérique du Nord, Amérique du Sud, Australie...

 

HABITAT : Prairies, lisières, champs agricoles, haies...

 

ALIMENTATION : Herbivore : herbes, feuilles, racines, tubercules, céréales...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du lièvre d'Europe est atteinte vers l'âge de 6 à 8 mois, la durée de gestation est de 40 jours et la femelle donne naissance à 2 à 4 levrauts par portée.

 

PREDATEURS : Renards, corneilles, chiens, rapaces, lynx...

 

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z

Diconimoz vous emmène en Polynésie Française, pour une toute nouvelle interview !

L'association "te mana O te moana" répond aux questions de Diconimoz !

interview association te mana te moana protection des tortues marines et des milieux marins polynesiens moorea
(Crédits photos : Te mana te moana)

Aujourd'hui, Diconimoz vous emmène à plus de 16 000 km de la France, en Polynésie française, à Moorea exactement, afin de vous faire découvrir l'association "te mana O te moana" qui oeuvre pour la protection des tortues marines et des milieux marins polynésiens, à travers une multitude d'actions de découverte et d'éducations. Découvrez sans plus attendre , l'interview que m'a gentiment accordé Cécile Gaspar, docteur en écologie marine et fondatrice de l'association et venez faire connaissance avec ces merveilleux animaux qui peuplent les eaux turquoises de l'archipel des sociétés.

 

Lire l'interview en intégralité en cliquant sur ce lien, ou sur l'image !

cecile gaspar veterinaire docteur en ecologie marine et fondatrice de te mana o te moana
(Crédits photos : Te mana O te moana)

Les animaux préparent halloween

Les animaux préparent halloween, et ils s'éclatent

ecureuil effrayant halloween citrouille pumpkin farceur

Quand les animaux préparent halloween, voilà ce que ça donne !

 

animals halloween
animal halloween dog
photo animaux étrange halloween
déguisement animaux halloween
cat halloween
souris halloween
chien pirate squelette halloween
ecureuil halloween
suricate halloween
chat maincoon halloween
chaton kitten halloween
chaton citrouille halloween
chien fantome halloween
carte de voeux chat sorciere balai halloween
golden rettriever chien labrador halloween
yeux regard chat noir halloween
mouse halloween pumpkin
chien corgi welsh halloween citrouille
yorkshire terrier araignee halloween pumpkin

Avec son allure atypique, la huppe fasciée se reconnait aisément !

Huppe fasciée

fiche animaux oiseaux huppe fasciee comportement taille poids reproduction alimentation
(Image sous licence creative commons 2.0 Generic (CC BY-NC-SA 2.0) Augustin Povedano)

Appartenant à la famille des upupidés, la huppe fasciée se reconnait aisément à son allure. Ornée d'une huppe érectile, d'ou son nom, d'un long bec courbé et d'un plumage fauve aux ailes barrées de noir et de blanc, la huppe fasciée qui ne peut pas passer inaperçue, est un oiseaux peu farouche et très observateur que l'on rencontrera en milieu ouvert à semi-ouvert, proche de vignobles, de landes ou encore de bocages. Insectivore et recherchant sa nourriture à même le sol, dans des herbes avec peu de hauteur, la huppe fasciée, très représenté en Eurasie, en Afrique, mais aussi en Amérique du Nord, possède un vol saccadé et bondissant plutôt caractéristique. Nichant dans des trous d'arbres, des rochers et parfois même des habitations, la huppe fasciée qui n'est pas un oiseau grégaire, est un animal monogame très territoriale qui défend son territoire avec ardeur en poussant de grand cri rauque, jusqu'à faire fuir ses adversaires. Non menacé, mais ayant connu une baisse de population ces dernières années, en particulier à cause de l'usage de pesticides, et de la raréfaction de gros insectes, la huppe fasciée à une longévité dans la nature d'environ 11 ans.

 

NOM : Huppe fasciée (Upupa epops)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Bucérotiformes

 

FAMILLE : Upupidés

 

TAILLE : 26 à 32 cm, envergure 42 à 46 cm

 

POIDS : 55 à 80 g

 

DUREE DE VIE : 11 ans

 

REPARTITION : Europe, Asie, Afrique, Amérique du Nord

 

HABITAT : Prairie, steppes, savanes, vergers, vignobles, landes, oliveraies....

 

ALIMENTATION : Insectivore : larves de gros insectes, coléoptères, grillons, fourmis...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de la huppe fasciée est atteinte vers l'âge de 1 an, la durée d'incubation est de 16 jours et la femelle dépose de 5 à 7 œufs gris.

  

PREDATEURS : Les rapaces et les chats domestiques

Très habile, le tangara émeraude attrape les insectes en plein vol !

Tangara émeraude

tangara emeraude fiche oiseaux animaux amerique du sud animal bird fact green honeycreeper
(Image sous Attribution 2.0 Generic (CC BY 2.0) - Andy Morffew)

Surnommé également guit guit, le tangara émeraude  est un oiseau de la famille des thraupidés. Nommé ainsi, en référence à la couleur de la femelle,  qui arbore un plumage vert émeraude, le mâle est, quand à lui,  de couleur turquoise avec une partie supérieure noire au niveau de la tête. Réparti géographiquement entre le Mexique et le Brésil, le tangara émeraude, qui est un oiseau frugivore, consomme également de petits insectes, ainsi que du nectar. Très actif et capable d'attraper les insectes en plein vol, le tangara émeraude se rencontre principalement dans la canopée et jusqu' à 2300 mètres d'altitude. Agressif envers les autres oiseaux qui tenterait de s'approcher de son repas, le tangara emeraude bénéficie pour l'instant d'un classement en préoccupation mineure. 

 

NOM : Tangara émeraude (Chlorophanes spiza) 

 

CLASSE : Oiseaux 

 

ORDRE : Passériformes 

 

FAMILLE : Traupidés 

 

TAILLE : 14 cm 

 

POIDS :  17 à 23 g

 

LONGEVITE : Inconnu 

 

REPARTITION : Mexique, Brésil, Pérou, Bolivie... 

 

HABITAT : Forêts tropicales 

 

ALIMENTATION : Frugivore : fruits, insectes, nectar... 

 

REPRODUCTION : L'âge de la maturité sexuelle du tangara émeraude n'est pas clairement défini, mais l'on sait que la durée d'incubation est de 13 jours et que la femelle dépose 2 oeufs blancs striées de brun et de gris.

 

PREDATEURS : Les serpents

 

Quand le sympathique et talentueux Mario Cyr répondait aux questions de Diconimoz !

interview de diconimoz mario cyr cineaste plongeur quebec canada national geographic banquise sous marin

Bonjour Mario,

 

Mario : Bonjour Franck,

 

Natif des îles de la Madeleine (au Québec), ou tu as vu le jour en 1959, tu est devenu aujourd’hui, l’un des plus grands plongeurs cinéastes du monde animalier. Reconnu mondialement pour tes participations à plus de 130 documentaires pour les besoins du National Geographic, de Discovery Channel ou encore de la BBC, tu as également travaillé comme cadreur sur le film « Océans » de jacques Perrin et Jacques Cluzaud et comme chef caméraman sur 6 expéditions scientifiques à bord du Sedna IV.

 

Peux tu, en quelques lignes, nous raconter, comment t'es est venue cette passion pour la plongée et comment celle-ci t' a amené à travailler sur ces merveilleux documentaires ?

 

Lire la suite ...

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z