Hylochère

Giant forest hog


hylochere fiche animaux suides animal facts giant foresst hog cochons sauvages
(Photo Francesco Veronesi - Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.0 Generic (CC BY-NC-SA 2.0))

Entre le sanglier et le phacochère, voici le très impressionnant hylochère ! Considéré comme le plus gros des cochons sauvages, l' hylochère de la famille des suidés, est un mammifère grégaire et relativement timide, qui se déplace en groupe de 4 à 20 individus et qui fréquente les forêts marécageuses ou denses d'une bonne partie de l'Afrique. Présent en plaine comme en montagne, l'hylochère qui affectionne les lieux à proximité de points d'eau possède tout comme le phacochère une belle paire de défense, qu'il n'utilisera que très rarement, préférant ainsi, la fuite. Pouvant atteindre plus de 2 mètres de long et 280 kg, l'hylochère est surnommé  également sanglier géant des forêts. 

 

NOM : Hylochère (Hylochoerus meinertzhageni)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Artiodactyle

 

FAMILLE : Suidés

 

TAILLE : 1,30 m à 2,10 m , jusqu' à 1,10 m au garrot

 

POIDS :  100 à 280 kg

 

LONGEVITE : 10 à 12 ans 

 

REPARTITION : Afrique

 

HABITAT : Forêts dense ou marécageuses 

 

ALIMENTATION : Omnivore : Végétaux, invertébrés, oeufs, parfois charognes.... 

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de l'hylochère est atteinte vers l'âge de 12 mois, la durée de gestation est de 15 à 150 jours, et la femelle met bas de 2 à 6 marcassins. 

 

PREDATEURS : Lions, léopards, hyènes, lycaons....

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z