GIBBON A MAINS BLANCHES

Lar gibbon


Gibbon mains blanches
(Photo Anne-Marie Kalus)

Originaire d'Asie, et vivant principalement entre la Thaïlande et l'île de Sumatra, le gibbon à mains blanches ou gibbon lar est un petit primate dont le pelage varie entre le sable et le brun, et dont le visage noir est entouré de poils blancs. Très agile dans les arbres, le gibbon à mains blanches ne descend que très rarement au sol, ou il devient une proie facile pour ses prédateurs. Principalement frugivore, le gibbon mains blanches est friand de figues et de mangues.

 

NOM : Gibbon à mains blanches (Hylobates lar)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Primates

 

FAMILLE : Hylobatidés

 

TAILLE : 70 à 90 cm

 

POIDS : 8 à 11 kg

 

DUREE DE VIE : 25 à 30 ans

 

REPARTITION : Thaïlande, île de Sumatra, Birmanie...

 

HABITAT : Forêts tropicales.

 

ALIMENTATION : Frugivore : Mangues, figues, raisins, insectes.

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du gibbon à mains blanches est atteinte vers l'âge de 6 ans, la durée de gestation est de 7 mois et la femelle ne donne naissance qu' à un seul petit.

 

PREDATEURS : Rapaces, pythons, tigres, panthère nébuleuse...

gibbon mains blanches
(Photo Valérie Abbott)