Fauvette mélanocéphale

Sardinian warbler


fauvette melanocephale
(Source oiseauxenphoto.com)

Caractérisé par une gorge blanche, une tête toute noire et un œil rouge vif, la fauvette mélanocéphale , très présente sur le pourtour méditerranéen , se rencontre sporadiquement au centre de l'hexagone, conséquence certaine d'un réchauffement climatique ! Fréquentant les maquis et autres garigues, la fauvette mélanocéphale affectionne particulièrement les buis de taille moyenne. Les buis plus grands et plus petits étant réservés à d'autres espèces de fauvette. Bruyante, parfois querelleuse, La fauvette mélanocéphale protège son territoire et peut être agressive à l'encontre des intrus.

 

NOM : Fauvette mélanocéphale (Sylvia melanocephala)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Passériformes

 

FAMILLE : Sylviidés

 

TAILLE : 13 cm

 

POIDS : 10g à 15 g

 

DUREE DE VIE : 7 ans

 

REPARTITION : Europe de L'Ouest (principalement dans le bassin méditerranéen), Afrique du Nord

 

HABITAT : Maquis, garrigues, gros buissons

 

ALIMENTATION : Insectivore : insectes, larves, araignées, fruits....

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de la fauvette mélanocéphale est atteinte vers l'âge de 1 à 2 ans, la durée d'incubation est de 13 à 14 jours et la femelle dépose 3 à 4 œufs blanc verdâtre.

 

PREDATEURS : Chats, rapaces...

fauvette mélanocéphale)
(Source photo.oiseaux.overblog.com - Mathieu Normant)