Faucon crécerelle

Common kestrel


faucon crecerelle
(Source ibc.lynxed.com)

A peine plus grand que l'épervier d'Europe, le faucon crécerelle est le rapace le plus commun de France. Oiseau solitaire, le faucon crécerelle ne se rencontre en couple que pendant la saison de  reproduction. Il entame alors plusieurs vols nuptiaux, ou il surplombe la femelle, qui retournée sur le dos, lui offre ses serres. Remarquable chasseur, le faucon crécerelle pratique un vol stationnaire dit de "saint esprit" qui lui permet de repérer sa proie à plusieurs mètres de hauteur avant de fondre sur elle, à une vitesse vertigineuse.

 

NOM : Faucon crécerelle (Falco tinnunculus)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Falconiformes

 

FAMILLE : Falconidés

 

TAILLE : 39 cm, envergure de 65 à 82 cm

 

POIDS : 135 g à 315 g

 

DUREE DE VIE : 16  à 23 ans

 

REPARTITION : Europe, Asie, Afrique, Amérique du Nord, Amérique centrale

 

HABITAT : Zones cultivées, campagnes ouvertes, landes, steppes, villes et villages.

 

ALIMENTATION : Carnivore : Petits rongeurs, lézards, vers, insectes, parfois des passereaux.

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du faucon crécerelle est atteinte vers l'âge de 2 ans, la durée d'incubation est de 27 à 30 jours, et la femelle dépose 3 à 6 œufs brun-roux.

 

PREDATEURS : Aigles, hiboux, renards, chats sauvages...

 

STATUT DE CONSERVATION IUCN : LC Préoccupation mineure

 

faucon crecerelle fiche oiseaux animaux campagne
(Photo Franck Badet)
femelle faucon crecerelle fiche oiseaux
(Photo Romain Badet) Femelle faucon cécerelle
faucon crecerelle male fiche oiseaux
(Photo Franck Badet) Mâle Faucon crécerelle
faucon crecerelle
(Photo Paul Bugbee)
Faucon crecerelle avec proie campagnol fiche
(Photo Romain Badet)
faucon crecerelle
(Photo Sylvie Gauthier)