Eléphant d'Afrique

African elephant


elephant afrique
(Photo Anne-Marie Kalus)

L'éléphant d' Afrique dont deux sous-espèces existent (l'éléphant des savanes et l'éléphant des plaines) est le plus gros mammifère terrestre. Se différenciant de son cousin d'Asie  par ses oreilles bien plus grosses, et ses longues défenses, l'éléphant d'Afrique dont le mâle est bien plus imposant que la femelle, atteint 4 mètres au garrot, tandis que l'éléphant d'Asie avoisine les 3 mètres. Extrêmement menacé , à cause du commerce de l'ivoire, on estime que 35 000 éléphants d'Afrique sont tués chaque année. Représentant une population de  moins de 500 000 individus, l'éléphant d'Afrique pourrait avoir complètement disparu en 2025, si rien n'est fait !

  

NOM :  Eléphant d'Afrique (Loxondonta africana)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Proboscidiens

 

FAMILLE : Eléphantidés

 

TAILLE : 3 à 4 m au garrot

 

POIDS : 4 à 7 tonnes

 

DUREE DE VIE : 60 à 70 ans

 

REPARTITION : De l'Afrique subsaharienne à l'Afrique du Sud

 

HABITAT : Savanes et forêts à proximité d'un point d'eau.

 

ALIMENTATION : Herbivore : herbes, feuilles, fruits et jeunes pousses.

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de l'éléphant d' Afrique est atteinte vers l'âge de 12 ans, la durée de gestation est de 20 mois, et la femelle donne naissance à 1 seul éléphanteau par portée.

 

PREDATEURS : l'homme et le lion pour les éléphanteaux.

 

elephant afrique
(Photo Anne-Marie Kalus)
afrique elephant
(Photo Anne-Marie Kalus)