Chevêche d'Athéna

Little owl


fiche animaux cheveche athena
(Photo Anne-Marie Kalus)

Très présente en Europe, en Asie et dans le Nord de l'Afrique, la chouette chevêche ou chevêche d'Athéna est l'un des plus petits rapaces semi-diurne de France. Capable de saisir des proies de sa propre taille à l'aide de ses serres, la chevêche d'Athéna se nourrit de petits mammifères, comme d'oiseaux ou de vertébrés. Possédant un vol vif et rapide, la chevêche d'Athéna préférera les milieux ouverts au travers de champs, de vignes ou à proximité de bosquets. Victime de l'emploi des pesticides, après les années 60, la population de la chevêche d'Athéna tend, aujourd'hui à se stabiliser.

 

NOM : Chevêche d'Athéna (Athene noctua)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Strigiformes

 

FAMILLE : Strigidés

 

TAILLE : 20 à 25 cm, envergure : 55 à 60 cm

 

POIDS : 150 à 200 g

 

DUREE DE VIE : 15 ans

 

REPARTITION : Europe, Asie, Afrique du Nord

 

HABITAT : Prairies, champs, vignes, talus, à proximité de bosquets et de bocages...

 

ALIMENTATION : Carnivore : Petits mammifères, oiseaux, amphibiens, vers de terre...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de la chevêche d'Athéna est atteinte vers l'âge de 1 an, la durée d'incubation est de 28 jours, et la femelle dépose 3 à 5 oeufs blancs lisses.

 

PREDATEURS : Fouine, faucon, chiens, chats, chouette effraie...

fiche oiseaux cheveche athena
(Photo Françoise Moignet)
factsheet bird little owl
(Photo Anne-Marie Kalus)
animals factsheet little owl
(Photo Paul Bugbee)
fiche animaux chouette cheveche
(Photo Françoise Moignet)