Chat pêcheur

Fishing cat


chat pêcheur
(Photo Anne-Marie Kalus)

Fréquentant les marais, les prairies humides et les mangroves d'Asie du Sud-Est, le chat pêcheur, également appelé chat viverrin est contrairement aux autres chats, très à l'aise en milieux aquatiques. Dotés de pattes légèrement palmées qui lui permettent de nager admirablement, le chat pêcheur qui est principalement piscivore et pratique, la chasse à l’affût, est un animal solitaire, assez difficile à observer. Capable de s'attaquer à des proies deux fois plus grosses que lui et même parfois des léopards, le chat pêcheur dont les moeurs sont essentiellement diurnes, peut mesurer jusqu' à 80 cm et peser près de 15 kg.

 

NOM : Chat pêcheur (Prionailurus viverrinus)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Carnivores

 

FAMILLE : Félidés

 

TAILLE : 50 à 80 cm

 

POIDS : 5 à 15 kg

 

DUREE DE VIE : 12 ans

 

REPARTITION : Sumatra, Java, Inde, Chine, Taïwan...

 

HABITAT : Marais, prairies humides, mangroves, marécages...

 

ALIMENTATION : Piscivore : poissons, mollusques, crustacés, petits mammifères...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du chat pêcheur est atteinte vers l'âge de 10 mois, la durée de gestation est de 63 à 68 jours et la femelle met bas 1 à 7 petits.

 

PREDATEURS : L'homme.

chat pecheur
(Photo Anne-Marie Kalus)
fishing cat
(Photo Anne-Marie Kalus)