Galago du Sénégal

Senegal bushbaby


galago du senegal fiche animaux mammiferes bushbaby animal fact
(Image sous licence creative commons 4. 0 - Petr Hamerník)

Totalement nocturne, le galago du Sénégal est un petit primate africain arboricole qui ne mesure pas plus de 20 cm sans la queue. Insectivore, mais consommant également des feuilles, des fruits et de jeunes pousses, le galago du Sénégal qui est apparenté aux lémuriens, vit en groupe de quelques individus et se repose en journée, après une nuit bien agitée à chasser. Capable d' effectuer des bons de plus de 5 mètres, le galago du Sénégal est à l'aise dans les arbres bien plus que sur le sol. Assez bien représenté au Sénégal, comme en Somalie, le galago préférera les savanes boisées et les forêts denses. 

 

NOM : Galago du Sénégal (Galago senegalensis) 

 

CLASSE : Mammifères 

 

ORDRE : Primates 

 

FAMILLE : Galagidés

 

TAILLE : 20 cm 

 

POIDS :  Entre 200 et 400 g

 

LONGEVITE : 10 ans 

 

REPARTITION : Sénégal, Somalie, Afrique Equatoriale.... 

 

HABITAT : Savanes boisées, forêts denses.... 

 

ALIMENTATION : Omnivore : Insectes (sauterelles..) , fruits, pousses, feuilles, gomme.... 

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du galago du Sénégal est atteinte vers l'âge de 8 à 10 mois, la durée de gestation est d'environ 115 jours, et la femelle donne naissance à un ou deux petits qu'elle laisse dans un nid de feuilles.  

 

PREDATEURS : Petits félins, rapaces, serpents...

 

 

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z