Pélican brun

Brown pelican


pelican brunc poids taille habitat distribution fiche oiseaux longevite
(Image source Pixabay)

Pouvant atteindre plus de 2,20 mètres d'envergure, le pélican brun, qui est endémique du continent américain est un oiseau plutôt maladroit au sol, mais incroyablement magestueux dans les airs. Se nourrissant de petits invertébrés et bien sûr de poissons, tels que les sardines ou les anchois, le pélican brun est capable d'effectuer des plongeons de 15 à 20 mètres de façon perdendiculaire et très impressionante. Représentant la plus grande densité de pélicans au monde, parmi les autres espèces, le pélican brun, qui est un oiseau grégaire se regroupe parfois en nombre restreint pour la pêche. Fréquentant les zones cotières et ne s'aventurant que très peu vers le large, le pélican brun est également présent aux embouchures des fleuves. Composé de 6 sous-espèces, le pélican brun qui est l'un des plus gros oiseaux en vol, est aujourd'hui menacé par la pollution des océans, notamment par les micro plastiques, mais aussi par le tourisme de masse.

 

NOM : Pélican brun (Pelicanus occidentalis)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Pélécaniformes

 

FAMILLE : Pélécanidés

 

TAILLE : 1 mètre à 1,50 mètres ; envergure : jusqu'à 2,20 mètres

 

POIDS : 2 à 5 kg

 

DUREE DE VIE : 30 ans

 

REPARTITION : Amérique du Nord, Amérique Centrale, Amérique du Sud

 

HABITAT : Côtes et fleuves

 

ALIMENTATION : Piscivore : jusqu à 1,5 kg de poissons par jour.

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du pélican brun est atteinte vers l'âge de 3 à 4 ans, la durée d'incubation est d'environ 28 jours et la femelle dépose 2 à 3  oeufs qui sont couvés de manière alternée avec le mâle.

 

PREDATEURS : Pas de prédateurs notables.

 

pelican brunc poids taille habitat distribution brown pelican pelecanus occidentalis
(Photo Valérie Abbott)

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z