Taupe à nez étoilé

Star-nosed mole


taupe a nez etoile
(Source khaleejmag.com)

La taupe à nez étoilé, appelé également condylure étoilé, est un petit mammifère endémique d'Amérique du Nord. Extrêmement reconnaissable avec son museau en forme d'étoile, formé de 22 appendices sensoriels, la taupe étoilé est beaucoup plus active en surface que notre taupe européenne. Creusant des galeries de plusieurs centaines de mètres, parfois même en dessous des lacs et des rivières, la taupe à nez étoilé est une excellente nageuse, qui est également capable de se mouvoir sur la neige. Possédant un cerveau très développé parfaitement synchronisé avec ses appendices naseaux, la taupe à nez étoilé met moins de 8 millisecondes pour savoir si une chose est comestible ou non. Quasiment aveugle, mais ayant néanmoins une ouïe très développée, la taupe à nez étoilé que l'on retrouvera principalement en forêt et dans les zones marécageuses est un animal assez sociable, même si l'on ne sait pas si elle partage ou non ses tunnels avec d'autres individus.

 

NOM : Taupe à nez étoilé ou condylure à nez étoilé (Condylura cristata)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Soricomorphe

 

FAMILLE : Talpidés

 

TAILLE : 17 à 20 cm

 

POIDS : 30 à 75 g

 

DUREE DE VIE : 3 ans

 

REPARTITION : Amérique du Nord, Québec, Terre-neuve.

 

HABITAT : Forêt de conifères, zones marécageuses, régions montagneuses, proximités de lacs et points d'eau.

 

ALIMENTATION : Insectivores : insectes aquatiques, invertébrés, petits poissons...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de la taupe étoilé est atteinte vers l'âge de 10 mois, la durée de gestation est de 45 jours et la femelle met bas 2 à 7 petits.

 

PREDATEURS : Les rapaces, les canidés, et les mustélidés (mouffette, vison...)

taupe nez etoile star nosed mole
(Photo Stan Tekiela)
star nosed mole taupe nez etoile
(Photo Kenneth Catania)