Couscous tacheté

Common spotted cuscus


couscous tachetee fiche animaux sauvage etrange
(Photo Joao paulo krajewski)

Endémique de Nouvelle Guinée et de certaines îles du Nord-Est de l'Australie, le couscous tacheté qui n'est pas un primate mais un phalangéridé, est un animal principalement arboricole qui se réfugie dans la canopée des forêts tropicales. Omnivore, mais se nourrissant d'avantage de feuilles, de fleurs et de fruits, le couscous tacheté dont la femelle arbore un pelage uni, contrairement au mâle, se déplace de préférence la nuit, vacant de branches en branches, grâce à ses griffes, mais aussi à sa queue préhensile. Appartenant à l'ordre des diprotodontes et faisant donc parti des marsupiaux, les petits couscous tachetés qui rejoignent la poche marsupiale après la naissance, resteront ainsi 4 à 6 mois, accrochés au tétine de leur mère. Victime de la déforestation, mais n'étant classé qu'en préoccupation mineure par l'IUCN, le couscous tacheté mérite d'être mis en lumière, tant ces animaux sont méconnus.

 

NOM : Couscous tacheté (spilocuscus maculatus)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Phalangéridés

 

FAMILLE : Diprotodonte

 

TAILLE : 35 à 65 cm

 

POIDS : 1.5 à 6 kg

 

LONGEVITE :  8 à 12 ans

 

REPARTITION : Nouvelle-Guinée, Australie, Indonésie....

 

HABITAT : Forêts tropicales, mangroves....

 

ALIMENTATION : Omnivore : feuilles, fleurs, fruits, insectes, petits reptiles, oiseaux....

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du couscous tachetée est atteinte vers l'âge de 2 ans, la durée de gestation est de 13 jours et la femelle met bas 1 seul petit.

 

PREDATEURS : Serpents, rapaces....

 

STATUT DE CONSERVATION IUCN : LC PREOCCUPATION MINEURE

couscous tachetee spilocuscus maculatus fiche animaux
(Source igoterra.com)

Vous aimerez peut être aussi, ces autres fiches animaux...

L'ailurops

fiche ailurops animaux marsupiaux

Le pétrogale

fiche animaux marsupiaux petrogale wallaby rocher

Le dasyure

fiche animaux marsupiaux dasyure chat marsupial