· 

Nouvelle fiche animaux : l'écureuil de Barbarie

L'écureuil de Barbarie

ecureuil de barbarie fiche identification animaux du maghreb desert animal facts barbary ground squirrel
(Image sous licence creative commons 2.0 Anja Pietsch flickr)

Endémique des pays du maghreb et introduit également aux îles Canaries, l'écureuil de Barbarie, comme ses cousins d'Europe, fait partie de la famille des sciuridés. Reconnaissable à son pelage doré, traversé de bandes blanches et à ses très petites oreilles, l'écureuil de Barbarie ne grimpe pas aux arbres contrairement à l'écureuil roux ou l'écureuil gris, mais se déplace sur le sol à travers le sable et les terrains rocheux. Plutôt actif à l'aube et en fin de soirée, à cause des fortes chaleurs du désert, l'écureuil de Barbarie s'abrite dans des cavités rocheuses et y passe également la nuit. Principalement végétarien, mais pouvant aussi se nourrir de petits insectes, l'écureuil de Barbarie est un animal grégaire et vit par petits groupes. Malheureusement chassé et braconné, pour être revendu comme animal de compagnie, l'écureuil de Barbarie est aujourd'hui sur la liste des espèces protégées.

  

NOM : Ecureuil de Barbarie (Atlantoxerus getulus)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Rongeurs

 

FAMILLE : Sciuridés

 

TAILLE : 16 à 22 cm

 

POIDS : 300 à 350 g

 

DUREE DE VIE : 3 à 4 ans

 

REPARTITION : Algérie, Maroc, îles Canaries...

 

HABITAT : Désert et plaines

 

ALIMENTATION : Frugivoregranivore et insectivore : noix, glands, pommes, tubercules, insectes...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de l'écureuil de Barbarie est atteinte vers l'âge de 10 à 12 mois, la durée de gestation est de 40 jours et la femme donne naissance de 3 à 4 petits par portée.

 

PREDATEURS : aigle, buse, fennec....

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z