NE CONFONDEZ PLUS LE LION D'AFRIQUE ET LE LION D'ASIE !

Assez difficile à différencier aux premiers abords, ces deux magnifiques félins ont pourtant  leurs particularités. Diconimoz vous propose aujourd'hui de découvrir leurs portraits, dans ce nouveau face à face !

lion afrique vs lion asie

Connu pour être le roi des animaux, le lion d'Afrique se différencie essentiellement du lion d'Asie par sa crinière plus imposante et son poil moins épais. Possédant également, une queue plus fine, pourvue d'une petite touffe de poil, le lion d'Afrique est plus imposant que son cousin, et atteint facilement les 1,50 m au garrot. Peu actif le jour, le lion d'Afrique chasse essentiellement en fin de journée. C'est d'ailleurs la femelle qui ramène le plus de proies. Vivant par petits groupes très hiérarchisés, le lion d'Afrique ne représente plus qu'une population de 20 000 individus, alors qu'on en comptait 450 000, il y a 50 ans. Il est aujourd'hui extrêmement menacé.

 

NOM : Lion d'Afrique

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Carnivores

 

FAMILLE : Félidés

 

TAILLE : longueur 1,40 m à 3 m, hauteur au garrot 1,10 m à 1,50 m

 

POIDS : 120 à 250 kg

 

DUREE DE VIE : 12 à 20 ans

 

REPARTITION : Afrique, à partir du Sud du Sahara, jusquà l'Afrique de l'Est (Senegal, Kenya, Tanzanie, Namibie.....)

 

HABITAT : Savanes, forêts sèches et semi arides....

 

ALIMENTATION : Carnivore : Cobes, gnous, élands, girafeszèbres...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du lion d'Afrique est atteinte vers l' âge de 3 à 4 ans, la durée de gestation est de 4 mois, et la lionne donne naissance à 1 à 4 lionceaux.

 

PREDATEURS : L'homme.

 

lion asie contre lion afrique

Présent aujourd'hui, sur le seul territoire de l'Inde, dans le parc national de Gir, Le lion d'Asie se différencie notamment de son cousin d'Afrique,  par sa crinière beaucoup moins fournie, et son pelage plus épais. Appelé également lion Persan, le lion d'Asie est plus petit que son homologue africain. Privilégiant un mode de vie grégaire, le lion d'Asie possède un large territoire dont les limites s'étendent à près de 200 km². Laissant à la femelle, les chasses les plus faciles, il arrive parfois que le mâle participe lorsque les proies sont plus grosses. Très menacé, on dénombre aujourd'hui moins de 300 lions d'Asie à l'état sauvage.

 

NOM : Lion d'Asie (Panthera leo persica)

 

CLASSE : Mammifère

 

ORDRE : Carnivore

 

FAMILLE : Félidés

 

TAILLE :  1,70 m à 2 m

 

POIDS : 120 à 220 kg

 

DUREE DE VIE : 14 ans

 

REPARTITION : Nord ouest de l'Inde

 

HABITAT : Forêt

 

ALIMENTATION : Carnivore :  Petits cervidés

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de la lionne d'Asie est atteinte vers l'âge de deux ans, la durée de gestation est d'environ 3 mois et demi; et la femelle donne naissance à 2 à 4 lionceaux.

 

PREDATEURS :  L'homme


Écrire commentaire

Commentaires : 0