Vautour percnoptère

Egyptian vulture


(Photo Franck Badet)
(Photo Franck Badet)

Le vautour percnoptère ou percnoptère d'Egypte est un petit vautour très facilement reconnaissable à son plumage blanc et à l'extrémité de ses ailes noire. Sa face est recouverte d'une peau jaune terminé par un bec tantôt jaune, tantôt noir. Le vautour percnoptère a la particularité de pouvoir casser les oeufs qu'il dérobe en utilisant des cailloux, mais ce n'est pas sa seule alimentation.

 

 

NOM : Vautour percnoptère (Neophron percnopterus)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Accipitriformes

 

FAMILLE : Accipitridés

 

TAILLE : 70 cm, envergure 145 cm à 175 cm

 

POIDS : 1600 à 1200 g

 

DUREE DE VIE : 35 ans

 

REPARTITION : Europe (notamment dans les Pyrénnées et les Baronnies), Afrique du Nord et Proche Orient.

 

HABITAT : Zones rocheuses, steppes, savanes...

 

ALIMENTATION : Carnivore : le vautour percnoptère est un charognard mais pas seulement, il se nourrit également d'insectes, de grenouilles, de reptiles, d'oiseaux ou encore d'oeufs.

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du vautour percnoptère est atteinte vers l' âge de 4 à 5 ans, la durée d'incubation est de 42 jours, et la femelle dépose 2 oeufs blancs tachetés de brun.

 

PREDATEURS : Pas de prédateurs notables.

 

(Photo Franck Badet)
(Photo Franck Badet)
(Photo Franck Badet)
(Photo Franck Badet)