Vautour fauve

Griffon vulture


fiches animaux vautour fauve
(Source ibc.lynxed.com)

Présent en France, notamment dans le Verdon, les Baronnies, les Pyrénées et les Grands Causses, le vautour fauve, dont les groupes sont constitués de 20 à 30 individus, se retrouve sur une majeure partie de l'Europe, de l'Asie et de l'Afrique du Nord. Préférant les zones de moyennes montagnes et les flancs de falaises, le vautour fauve est un des plus grands rapaces de France, après le Gypaète barbu et le vautour moine. Capable de planer de longs moments afin de rechercher sa nourriture, le vautour fauve dont le régime se compose exclusivement de charognes est l'exemple typique d'une réintroduction réussie, alors qu'il ne restait plus que 20 couples dans les Pyrénées dans les années 60.


NOM : Vautour Fauve (Gyps fulvus)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Accipitriformes

 

FAMILLE : Acipitridés

 

TAILLE : 100 à 110 cm , envergure de 240 à 280 cm

 

POIDS : 8 à 11 kg

 

DUREE DE VIE : 30 ans

 

REPARTITION : Europe, Asie, Afrique du Nord.

 

HABITAT : Moyennes montagnes.

 

ALIMENTATION : Carnivore : Charognes...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du vautour moine est atteinte vers l'âge de 4 à 6 ans, la durée d'incubation est de 48 à 55 jours et la femelle pond un seul oeuf blanc

 

PREDATEURS : L'homme.

 

fiches animaux vautour fauve
(Source ibc.lynxed.com)
fiche animaux vautour fauve
(Source oiseauxenphotos.e-monsite.com)
fiches animaux vautour fauve
(Photo Franck Badet)