Spatule rosée

Roseate Spoonbill


(Photo Eric Quérin)
(Photo Eric Quérin)

La spatule rosée est un oiseau aquatique vivant dans les marais et les mangroves. Son cou et son dos sont blanc, alors que ses ailes sont rose vives chez l'adulte et rose pâle chez le jeune spatule. Le bec en forme de spatule au bout large et arrondi diffère également puisqu'il est gris chez l'adulte et jaune à rose pâle chez le juvénile. Ses pattes sont quand à elles, rougeâtres.

 

NOM : Spatule rosée (Platalea ajaja)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Pélécaniformes

 

FAMILLE

 

TAILLE :  81 cm, envergure 127 cm

 

POIDS : 1300 g

 

DUREE DE VIE : 10 ans

 

REPARTITION : Floride, Texas, Louisiane, Colombie, Equateur, Pérou, Bolivie, Antilles....

 

HABITAT : Mangrove, Marais, lagunes et vasières...

 

ALIMENTATION : Omnivore : Poissons, insectes, petits invertébrés, plantes aquatiques...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de la spatule rose est atteinte vers 2 à 3 ans, la durée d'incubation est de 22 à 23 jours, et la femelle dépose 1 à 4 oeufs blanc tacheté de brun.

 

PREDATEURS : Alligators, félins, rapaces.....

 

(Photo Franck Badet)
(Photo Franck Badet)
spatule rose spoonbill flying
(Photo Tambako)
(Photo Anne-Marie Kalus)
(Photo Anne-Marie Kalus)