Sittelle à poitrine blanche

White-breasted Nuthatch


(Photo Monique Coulombe)
(Photo Monique Coulombe)

La sitelle à poitrine blanche est un passereau d'Amérique du Nord. Sa poitrine est blanche comme son nom l'indique, et son dos et sa queue son gris-bleu. Le dessus de ses ailes est noir bordée de blanc. Sa tête est caractérisée par une bande noire partant du front et un bec gris éffilé.


NOM : Sitelle à poitrine blanche (Sitta carolinensis)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Passériformes

 

FAMILLE : Sittidés

 

TAILLE : 10 à 12 cm

 

POIDS : 18 à 27 g

 

DUREE DE VIE : 7 à 8 ans

 

REPARTITION : Amérique du Nord, en particulier dans le sud du Québec.

 

HABITAT : Forêts de feuillus et de conifères, lisières et parcs.

 

ALIMENTATION : Insectivore : araignées, fourmis, chenilles... et granivore : graines, noix, noisettes, glands

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de la sitelle à poitrine blanche est atteinte vers l' âge de 1 an, la durée d'incubation est de 12 jours et la femelle dépose 5 à 6 oeufs.

 

PREDATEURS : Buzard et hiboux, mais les oeufs peuvent être convoités par les écureuils et les serpents.

 

(Photo Monique Coulombe)
(Photo Monique Coulombe)
(Photo Monique Coulombe)
(Photo Monique Coulombe)