Paruline jaune

American yellow warbler


(Photo Monique Coulombe)
(Photo Monique Coulombe)

La paruline jaune est un passereau américain facilement reconnaissable à son plumage jaune et ses marbrures rouge sur le ventre, bien plus prononcées chez le mâle que chez la femelle qui d'ailleurs ne peut , pas en avoir du tout. Ses ailes possèdent cependant quelques stries noires, son oeil et son bec sont noirs également et ses pattes sont de couleurs rosâtres. Avec sa vue extrêmement  développée , la caractéristique de la paruline jaune est de pouvoir capturer des insectes en plein vol, lors de ses chasses. Très représenté en Amérique du Nord, la paruline jaune se retrouve jusqu'au Nord de l'Amérique du Sud.

 

NOM : Paruline jaune (Setophaga petechia)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Passériformes

 

FAMILLE : Parulidés

 

TAILLE : 12 à 13 cm, envergure 15 à 20 cm.

 

POIDS : 10 à 15 g

 

DUREE DE VIE : 10 ans

 

REPARTITION : Amérique du Nord, Amérique du Sud, Alaska...

 

HABITAT : Zones humides, rives de fleuve, mangrove, marécages, marais...

 

ALIMENTATION : Insectivores : insectes, araignées, chenilles, parfois des baies.

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de la paruline jaune est atteinte vers l'âge de 1 ans, la durée d'incubation est de 10 à 14 jours, et la femelle dépose  4 à 5 oeufs blancs tachetés de brun ou de violet.

 

PREDATEURS : Faucons, aigles, renards, écureuils, raton laveurs, serpents....

 

 

paruline jaune
(Photo Monique Coulombe)
(Photo Monique Coulombe)
(Photo Monique Coulombe)
(Photo Monique Coulombe)
(Photo Monique Coulombe)