Oriole de Baltimore

Baltimore oriole


oriole de baltimore
(Photo Monique Coulombe)

L'oriole de Baltimore ou oriole du Nord est un petit passereau d'Amérique du Nord. Facilement reconnaissable à son plumage orangé et à sa tête noire, l'oriole de Baltimore est pourtant dépourvu de ses  couleurs lorsque celui-ci est  jeune (voir photo oriole juvénile). Plutôt insectivore,  l'oriole de Baltimore est également friand de nectar et de fruits. Vivant de préférence dans des zones boisées, il tolère parfaitement la présence de l'homme, et  il n'est pas rare de l'observer dans les jardins et les zones urbaines. 


NOM : Oriole de Baltimore (Icterus galbbula)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Passeriformes

 

FAMILLE : Ictéridés

 

TAILLE : 20 à 22 cm, envergure : 20 à 30 cm

 

POIDS : 30 à 40 g

 

DUREE DE VIE : 15 ans

 

REPARTITION : Amérique du Nord, Amérique centrale...

 

HABITAT : Forêts tempérées, prairies, jardins, zones urbaines...

 

ALIMENTATION : insectivore : insectes, nectar, fruits...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de l'oriole de Baltimore est atteinte vers l'âge de 1 an, la durée d'incubation est de 12 à 14 jours, et la femelle dépose 4 à 6 oeufs gris à blanc bleuâtre.

 

PREDATEURS : Chats, renards, écureuils, hiboux, geais...



Un oriole de Baltimore filmé par une caméra Go pro !

oriole de baltimore
(Photo Monique Coulombe)
oriole baltimore juvenile
Oriole de Baltimore juvénile (Photo Monique Coulombe)