Milan royal

Red kite


(Photo Anne-Marie Kalus)
(Photo Anne-Marie Kalus)

Plus grand que le milan noir, le milan royal se distingue à sa tête blanchâtre striée de noir, son plumage brun-roux et sa queue échancrée. Le juvénile, quand à lui à la tête plus foncée. Ayant la particularité de dévorer parfois ses proies en plein vol, le milan royal est un oiseau solitaire, que l'on verra en couple à la saison de la reproduction. Préférant les zones boisées, ou il peut établir son nid, le milan royal dont le régime alimentaire est très varié, affectionne les plaines et les zones herbeuses ou il a le loisir de chasser. Sédentaire au sud de l'Europe, les milans royaux du Nord migrent quand à eux en période hivernale.

 

NOM : Milan royal (Milvus milvus)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Accipitriformes

 

FAMILLE : Accipitridés

 

TAILLE : 66 cm, envergure de 175 cm à 200 cm

 

POIDS :  800 g à 1300 g

 

DUREE DE VIE : 25 ans

 

REPARTITION : Europe, Nord de l'Afrique...

 

HABITAT : Zones boisées, forêts ouvertes...

 

ALIMENTATION : Carnivore : rongeurs, lézards, batraciens, poissons, charognes, insectes...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du milan royal est atteinte vers l'âge de 2 à 3 ans, la durée d'incubation est de 30 à 32 jours et la femelle dépose jusqu' à 4 œufs blancs tachetés de roux.

 

PREDATEURS : Peu de prédateurs naturels

(photo Françoise Moignet)
(photo Françoise Moignet)
milan royal
(Photo Tambako)
Milan royal
(Photo Tambako)