Messager sagittaire

Secretary bird


Rapace diurne aux allures d'échassier, le messager sagittaire appelé également  secrétaire est endémique d'Afrique. Préférant la savane et les prairies sèches, cet oiseau sédentaire est un remarquable marcheur pouvant parcourir plus de 20 km par jour. Redoutable chasseur, le messager sagittaire est aussi opportuniste et n'hésite pas à diversifier sa nourriture en fonction de ce qu'il trouve. Caractérisé par une tête ornée de longues plumes, et une queue très allongée, le messager sagittaire ne ressemble à aucun autre oiseau et ne se nourrit pas uniquement de serpent, comme on à pu le croire. Il ne doit donc pas être confondu avec le serpentaire dont il existe plusieurs espèces. 


NOM : Messager sagittaire ou secrétaire (Sagittarius serpentarius)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Aciipitriformes

 

FAMILLE : Sagittariidés

 

TAILLE : 150 cm, envergure de 190 cm à 215 cm

 

POIDS : 2,3 kg à 4,3 kg

 

DUREE DE VIE : 15 à 20 ans

 

REPARTITION : Afrique subsaharienne

 

HABITAT : Savane, prairies sèches, maquis....

 

ALIMENTATION : Carnivore : Petits rongeurs, insectes (sauterelles, scorpions, araignées), serpents...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du messager sagittaire est atteinte vers l'âge de 4 à 5 ans, la durée d'incubation est de 45 jours et la femelle dépose 1 à 3 oeufs blancs.

 

PREDATEURS : Les babouins...

Extrait du documentaire de Natgeo wild !

oiseau secretaire
(Source harmony.files.wordpress.com)
oiseau secretaire
(Source ninatikary.com)