Martinet à ventre blanc

Alpine swift


martinet à ventre blanc
(Source fotografianaturalistica.org)

Plus grand que le martinet noir, le martinet à ventre blanc, comme son nom l'indique, se distingue par son ventre et sa gorge blanche. Préférant les zones montagneuses, les grottes et les falaises, le martinet à ventre blanc se fait beaucoup plus rare dans les zones urbaines. Se nourrissant exclusivement d'insectes volants (mouches, guêpes, coléoptères), le martinet à ventre blanc peut parcourir plusieurs centaines de kilomètres en transportant les produits de sa chasse. Craignant les froideurs des hivers européens, il migre dès septembre vers l'Afrique tropicale. Le martinet à ventre blanc comme les autres martinets détient un record. Il est l'oiseau le plus rapide en vol battu (environ 170 km/h).

 

NOM : Martinet à ventre blanc (Tachymarptis melba)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Apodiformes

 

FAMILLE : Apodidés

 

TAILLE : 22 cm, envergure 55 à 60 cm

 

POIDS : 80 g à 120 g

 

DUREE DE VIE : 20  à 26 ans

 

REPARTITION : Europe, Asie, Afrique...

 

HABITAT : Zones escarpées, montagnes, falaises, grottes...

 

ALIMENTATION : Insectivore : Mouches, guêpes, coléoptères...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du martinet à ventre blanc est atteinte vers l'âge de 2 à 3 ans, la durée d'incubation est de 17 à 23 jours, et la femelle dépose 2 à 3 œufs blancs.

 

PREDATEURS : Si l'adulte a peu de prédateurs, les poussins et les œufs sont la proie des rats noirs.

 

martinet à ventre blanc
(Source fotografianaturalistica.org)