Martin pêcheur d'Europe

Common kingfisher


martin pecheur
(Photo Françoise Moignet)

Le martin pêcheur est un petit oiseau aux couleurs très vives, à la poitrine orangée et aux plumages bleu-vert.  Son menton et sa gorge sont blancs, tandis que son bec est noir. Très difficile à observer, le martin pêcheur se rencontre  à proximité de plans d'eau et de rivières, dont les eaux sont peux profondes. Se nourrissant essentiellement de poissons d'ou son nom, le martin pêcheur effectue de rapides vols au dessus de l'eau et apprécie particulièrement, les vairons, les chabots et autres épinoches.

 

 

NOM : Martin pêcheur d'Europe (Alcedo atthis)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Coraciiformes

 

FAMILLE : Alcédinidés

 

TAILLE : 15 cm

 

POIDS : 30 à 45 g

 

DUREE DE VIE : 15 ans

 

REPARTITION : Europe, Asie, Afrique du Nord

 

HABITAT : Berges des étangs, sablières inondées....

 

ALIMENTATION : Piscivore : vairons, chabots, épinoche, chevesne, vandoises, batraciens...

 

REPRODUCTION :  La maturité sexuelle du martin  pêcheur intervient entre 1 et 2 ans, la période d'incubation est de 19 à 21 jours et la femelle pond 6 à 7 oeufs blancs jusqu' à 3 fois par an.

 

PREDATEURS : Eperviers, faucons hobereau, renards, hermines...

 

martin pecheur
(photo Françoise Moignet)
Martin pecheur
(photo Françoise Moignet)