Martin chasseur à ailes bleues

Blue winged kookaburra


martin chasseur
(Photo Franck Badet)

Le martin chasseur à ailes bleues ou kookaburra est un oiseau au corps massif et au bec puissant vivant en Australie et en Nouvelle Guinée. Sa tête et son ventre sont blancs, tandis que son dos est brun et que ses ailes sont bleues. Son bec est rosâtre. Le kookaburra à ailes bleues est plus petit que le kookabura géant qui vit également en Australie.

 

NOM : Martin chasseur à ailes bleues ou kookabura à ailes bleues (Dacelo leachii)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Coraciiformes

 

FAMILLE : Alcedinidés

 

TAILLE : 40 à 45 cm

 

POIDS : 300  à 400 g

 

DUREE DE VIE : 15 ans

 

REPARTITION : Australie, Nouvelle-Guinée

 

HABITAT : Bordures côtières, forêts d'eucalyptus..

 

ALIMENTATION : Carnivore : poissons, insectes, petits rongeurs, escargots, lézards, petits serpents et petits crabes...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du martin chasseur à ailes bleues intervient entre la 2ème et la 3éme année, la durée d'incubation est de 25 jours, et la femelle dépose 3 à 6 oeufs.

 

PREDATEURS : Pas de prédateurs notables.