Macareux Moine

Atlantic puffin


macareux
(Photo Anne-Marie Kalus)

Le macareux moine appelé aussi clown de mer est très atypique. Il possède un bec massif de forme triangulaire, dont l'extrémité et rouge et le devant grisâtre. Ce dernier est d'ailleurs délimité par une couche de corne jaune. Son plumage, quand à lui est noir et blanc et n'est pas sans rappeler celui du manchot. Le macareux moine est friand de poisson et peut en transporter une quantité impressionnante avec son bec.

 

NOM : Macareux moine (Fratercula arctica)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Charadriiformes

 

FAMILLE : Alcidés

 

TAILLE : 35 cm, envergure : 45 à 65 cm

 

POIDS : 300 à 550 g

 

DUREE DE VIE : 20 ans

 

REPARTITION : Islande, Scandinavie, Etats-unis, Canada, Grande Bretagne, quelques spécimens sont visibles en France.

 

HABITAT : Le plus souvent en haute-mer, le macareux nidifie sur les falaises et les côtes herbeuses.

 

ALIMENTATION : Piscivore : Poissons, mollusques, crustacés....

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du macareux moine est atteinte vers l'âge de 5 ans, la durée d'incubation est de 40 jours et la femelle dépose un oeuf unique.

 

PREDATEURS : Peu de prédateurs, mise à part le goéland qui peut essayer de lui voler son butin.

macareux
(Photo Anne-Marie Kalus)
Macareux
(Photo Anne-Marie Kalus)
Macareux
(Photo Anne-Marie Kalus)