Mésange huppée

European crested tit


mesange hupee
(Photo Françoise Moignet)

La mésange huppée se reconnait facilement à sa huppe mouchetée de noir et de blanc. Le reste de sa tête est blanc avec un triangle noir dont la pointe part du bec. Son oeil est rouge. Son dos quand à lui est brun-gris, alors que son ventre est beige à blanchâtre. La mésange huppée est sédentaire, et installe son nid dans une cavité.

 

NOM : Mésange huppée (Lophophanes cristatus)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Passériformes

 

FAMILLE : Paridés

 

TAILLE : 12 cm, envergure 20 cm

 

POIDS : 10 à 13 g

 

DUREE DE VIE : 5 ans

 

REPARTITION : Europe et Asie

 

HABITAT : Forêts mixtes, forêts de résineux, parcs, jardins...

 

ALIMENTATION : Insectivore : insectes, araignées, également graines...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de la mésange huppée est atteinte vers l' âge de 1 an, la durée d'incubation est de 13 à 14 jours, et la femelle dépose 5 à 8 oeufs.

 

PREDATEURS : Chats, chiens...

 

mesange huppée
(Photo Eric Quérin)
(Photo Françoise Moignet)
(Photo Françoise Moignet)
(Photo Françoise Moignet)
(Photo Françoise Moignet)