Jacamar à queue rousse

Rufous-tailed Jacamar


(Photo Anne-Marie Kalus)
(Photo Anne-Marie Kalus)

Le jacamar à queue rousse est un oiseau endémique d'Amérique du sud. Som plumage est vert émeraude avec de jolis reflets métalliques, tandis que sa partie inférieure est rousse de son ventre à l'extrémité de sa queue. Sa tête est largement reconnaissable à sa gorge blanche (beige chez la femelle) et à son bec noir long et éffilé. Le jacamar à queue rousse peut éffectuer des plongeants impresssionants lorsqu'ils se lance à la poursuite d'insectes dont il est très friand.

 

 

NOM : Jacamar à queue rousse (Galbula ruficauda)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Piciformes

 

FAMILLE : Galbulidés

 

TAILLE : 25 cm

 

POIDS : 18 à 28 g

 

DUREE DE VIE : non communiqué

 

REPARTITION : Argentine, Brésil, Colombie, Equateur, Costa Rica et Mexique....

 

HABITAT : Bosquets, lisières de forêts, fleuves, rivières et marais....

 

ALIMENTATION : Insectivores : Lépidoptères, coléoptères, hymènoptères.....

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du jacamar à queue rousse est atteinte entre 1 et 2 ans, la durée d'incubation est de 19 à 23 jours, et la femelle dépose 2 à 4 oeufs blancs.

 

PREDATEURS : Peu de prédateurs à part certains rapaces.

 

 

 

(Photo Anne-Marie Kalus)
(Photo Anne-Marie Kalus)