Hirondelle rustique

Barn swallow


hirondelle rustique
(Source luontoportti.com)

Très souvent associée aux habitations, l'hirondelle rustique, comme l'hirondelle de fenêtre est un oiseau que l'on rencontre souvent dans les milieux ruraux ou elle installe son nid dans les étables ou les garages. Caractérisé par un plumage bleu-noir irisé, un front et une gorge rouge, et une queue se terminant par de longs filets, l'hirondelle rustique est une formidable voltigeuse, capable de s'abreuver en volant. Habile bâtisseuse, l'hirondelle rustique construit son nid, composé de brindilles sèches et de boue, tantôt agrémenté de plumes ou de crins d'animaux. Si le temps le permet, l'hirondelle rustique ne mettra pas plus de 8 jours pour achever son ouvrage. En fort déclin en Europe de L'Ouest, l'aire de répartition de l'hirondelle rustique, reste cependant assez importante au niveau mondial.

 

NOM : Hirondelle rustique (Hirundo rustica)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Passériformes

 

FAMILLE : Hirundinidés

 

TAILLE : 18 cm, envergure 32 à 34 cm

 

POIDS : 15 à 25 g

 

DUREE DE VIE : 15 ans

 

REPARTITION : Europe, Amérique, Asie, Afrique, Océanie

 

HABITAT : Pâturages, prairies, marais, parcs, jardins...

 

ALIMENTATION : Insectivore : Fourmis volantes, mouches, libellules...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de l'hirondelle rustique est atteinte vers l'âge de 1 à 2 ans, la durée d'incubation est de 14 à 15 jours et la femelle dépose 3 à 6 œufs blancs.

 

PREDATEURS : Chats, fouines, lérots, faucons...

hirondelle rustique
(Source luontoportti.com)
hirondelle rustique
(Source cblog.eklablog.com)