Harfang des neiges

Snowy owl


(Photo Anne-Marie Kalus)
(Photo Anne-Marie Kalus)

Le harfang des neiges est un rapace diurne. Le mâle est  blanc presque pur avec le bec et les pattes très emplumés, tandis que la femelle est barrée de brun. Sa tête possède de grand yeux jaunes et un bec noir. En plus de voler le harfang des neiges est capable de marcher et courir vite. Le harfang des neiges est capable de supporter des températures très basses jusquà -50°C.


NOM : Harfang des neiges (Bubo scandiacus)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Strigiformes

 

FAMILLE : Strigidés

 

TAILLE : 55 à 70 cm, envergure : 142 à 166 cm

 

POIDS : 1600 à 2500 g

 

DUREE DE VIE : 10 ans

 

REPARTITION : Europe du Nord, Asie du nord, Amérique du Nord, Alaska, cercle de l'Arctique....

 

HABITAT : Toundra, paysage ouvert proche de littoral....

 

ALIMENTATION : Carnivore : Lemmings, campagnol, lagopède, échassier et même poissons

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du harfang des neiges est atteinte vers l'âge de  2 ans, la période d'incubation est de 32 à 33 jours et la femelle dépose 3 à 11 oeufs blancs.

 

PREDATEURS : Le loup et le renard polaire pour les oisillons.

 

 

 

(Photo Anne-Marie Kalus)
(Photo Anne-Marie Kalus)
(Photo Monique Coulombe)
(Photo Monique Coulombe)
(Photo Anne-Marie Kalus)
(Photo Anne-Marie Kalus)